?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 
 


Из 15 человек, входивших в Первое советское правительство, было 6 русских (Авилов-Глебов, Ленин, Милютин, Ногин, Оппоков-Ломов, Рыков, Скворцов-Степанов, Шляпников), 4 украинца (Дыбенко, Луначарский, Крыленко, Овсеенко), 1 поляк (Теодорович), 1 грузин и 1 еврей (Троцкий). За всё время существования Совнаркома при жизни Ленина евреями были только 5 из 58 народных комиссаров, из них двое (И. Штейнберг и И. Гуковский) даже не были большевиками. Всего один раз и очень недолго (1917-19 гг.) председателем ВЦИК, высшего законодательного органа власти в советской России (эквивалент парламента) был еврей (Я. Свердлов). ТАКОВЫ ФАКТЫ И ОНИ НЕПРЕЛОЖНЫ.

Намного больше евреев было в составе руководства большевистской партии. Так, на 6-м съезде (6 июля - 3 августа 1917 г. в Петрограде) в состав ЦК партии большевиков из 21 человека было избрано пять евреев: Г. Зиновьев, Л. Троцкий, Я. Свердлов, М. Урицкий и Г. Сокольников. Л. Каменев был евреем наполовину и что главное крещёным в православие. В 1919 году из 19 членов ЦК было «три с половиной» еврея: Троцкий, Зиновьев, Каменев и К. Радек. Пятеро из семи вышеназванных лиц были уничтожены Сталиным.

Урицкий, пробыв 5 месяцев на посту председателя Петроградской ЧК, был в 1918 убит другом поэта С. Есенина, русским поэтом Леонидом Каннегиссером, который заявил сразу же после ареста, что сделал это, чтобы искупить вину своей нации за сделанное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он - отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

В правительство С. Петлюры входили еврейские партии, правительство Директории торжественно провозгласило политику национальной автономии и предоставление евреям всех национально-политических прав, а также создало министерство по еврейским делам, которое возглавляли лидер Еврейской народной партии Яков Зеев Вольф Лацкий-Бертольди, а после него - лидер Объединенной еврейской социалистической рабочей партии Моисей Зильберфарб и в котором работал представитель партии «Поалей Цион» Абрам Ревуцкий и др.

Нестор Махно жестоко карал за антисемитизм в рядах его армии. Это исторический факт. В состав штаба Н. Махно входил известный анархист Иуда Соломонович Гроссман, его контрразведку возглавлял еврей Лев Задов (Зиньковский), с ним сотрудничал видный анархист Всеволод Волин (Эйхенбаум), другой видный еврей-анархист Арон Давидович Барон входил в Совет революционных повстанцев при армии махновцев.

И Петлюру и Махно едва ли можно считать ответственными за погромы, так как оба они не обладали достаточной властью над недисциплинированными частями номинально подчиненных им армий. Позже в защиту покойного Петлюры от обвинений в погромах выступили такие лидеры еврейского движения, как В. Жаботинский, А. Марголин, С. Гольдельман, И. Добковский.

При этом немалое число евреев, которое оказалось среди большевистского руководства, все вместе составляли ничтожное меньшинство от многомиллионного российского еврейства. Большинство евреев-революционеров, религиозных и малорелигиозных было сосредоточено в партиях кадетов, меньшевиков и эсеров. Все евреи-большевики были активными противниками иудаизма. «Большинство русского еврейства было так же далеко от коммунистов, как и большинство всех иных народов России. В губерниях, где значительную часть населения составляли евреи, они голосовали в ноябре 1917 г. или за сионистов или за демократических социалистов (эсеров и меньшевиков). Интеллигентное еврейство предпочитало кадетов»

[цит. по «История России. ХХ век: 1894-1938», М.: Астрель, 2009, с. 646].

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

wwpetrofff
May. 25th, 2015 08:04 pm (UTC)
Вот подумалось, что Вы во многом правы. Конечно, не только образование, но и человечность. Образование, включающее в себя и гуманитарную составляющую. Сама модель, основанная на иных принципах, чем та, марксистская, урезанная до экономических рефлексий, откуда был изгнан человек со всей своей сложностью. Много можно было получить, исправить, не прерывая нить. Ведь и Сахаров с его идеей конвергенции - это попытка не потерять ценное. Если бы не его смерть в 90-х, все могло бы быть иначе...
А предложил классифицировать хотя бы по принципу образования, т. к. подсчеты по нацпризнаку считаю как минимум бессмысленным, как максимум - ведущим к чему-то совсем неприличному.
yohaha
May. 25th, 2015 11:33 pm (UTC)
Давайте я Вам здесь отвечу.
1. Даже признав за т. н. революцонерами некоторое образование (йешива, унверситет, семинария), следует помнить, что они унчтожили и изгнали намного более образованных людей.
2. Более-менее образованные стояли за откровенно темным бунтом, где в принципе не рассматривалось образование.
3. Задачей этого всего была не "модернизация" России, а впадение в дикость. Модернизация уже прошла до этого.
4. Да, большевики дали права евреям и женщинам. Какой ценой?
5. Извините, но аргументы типа "ну им же нужна была власть" я не принмаю. Ради чего нужна?
wwpetrofff
May. 26th, 2015 05:47 am (UTC)
Ответы по пунктам:

1.Интересно было бы подсчитать количество. У меня нет такой статистики.

2."Учиться, учиться и еще раз учиться" и это говорю Вам не я, а...правильно)))

3. Какая дикость? Наоборот, высвобождение потенциала низов, доступ к образованию всех слоев, включая низшие, посылка людей на обучение за границу, как при Петре Великом.

4. Евреи получили невиданные права. И их потенциал был раскрыт на мировом уровне - в науке, культуре, управлении, я уже писал об этом выше. Цена революции 1917-го? не знаю... а в тот день вообще без жертв, кажется, кроме двух-трех изнасилованных девиц при штурме Зимнего. Во всяком случае, намного гуманнее, чем кровавая бессмыслица, тиражируемая сейчас их техническими продолжателями по всему миру.

5. Власть им была нужна, чтобы превратить в жизнь свою модель - пункты 1-4 и еще много других. Еще раз - я никого не защищаю. Моя задача - оставаться объективным, не более. Если мы перейдем только в область морали, то мне придется, как максималисту, тут же признать их полную несостоятельность, как и несостоятельность большинства других людей и событий, как бывших, так и настоящих, если не всех, за редким исключением. Все это лицемерное передергивание, которому так научились за последнее время - не мораль!


Edited at 2015-05-26 06:00 am (UTC)
alex957m
Jul. 25th, 2015 08:11 pm (UTC)
"Учиться, учиться и еще раз учиться" - несколко неудачный пример, мне кажется в данном контексте об уровне образованности, т.к. в полной цитате смысл совершенно другой, это совагитпроп её так обрезал.

Вера в коммунизм, как любая другая вера борется с конкурирующими верами и их представителями соответственно (духовенство любых вероисповеданий) - это о притеснении большевиками.
wwpetrofff
Jul. 27th, 2015 10:14 am (UTC)
Погуглил насчет ленинской фразы и наткнулся на замечательную чеховскую, которая предположительно послужила основой:

"Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем."

Вот в этом и трагедия революций - выросший, дозревший до перемен класс интеллектуалов, активного меньшинства и культура основной массы. И невозможность через колено сломать, дотянуть, переделать самое важное - сознание, закрепить в институциях. Даже Петру не удалось. Вот я и перестал любить революции.

По второму пункту - да, есть схожесть - об этом писал и Бердяев, находя общее между коммунизмом и русским православием. В его работах есть много интересных идей и фактов, доказывающих сходство.
Но это только одно видение.
У меня есть довольно нетипичное, выходящее за принятые рамки всех моделей и интерпретаций представление, что в поле возможностей оставалась лазеечка (НЭП и откат к либеральным, гуманистическим компонентам, которых так не хватало в марксизме) - выйти во что-то новое, во что-то за пределами привычных -измов, что пригодилось бы и сейчас, когда мы на пороге очередного системного кризиса - и коммунизЬм победили, а счастья не прибавилось - опять конфликты, войны, несправедливости...
Но для осуществления указанного нужен был человек со способностями и данностями Петра или Ленина, осознавших ошибки, трансформирующих систему в новое, а не начетчики и бюрократы.
Да, превратили в веру окончательно то, что изначально, в зародыше имело и предрасположенность к этому.
Жаль...

Edited at 2015-07-27 10:18 am (UTC)
alex957m
Jul. 27th, 2015 02:38 pm (UTC)
Мне интересно.

alex95702gmail.com
Мне бы не хотелось возражать здесь. Не хочу чтобы обсуждение выглядело спором, и писать проще, когда есть понимание, что это обсуждение , а не выпендреж перед зрителями.
wwpetrofff
Dec. 3rd, 2015 03:11 pm (UTC)
Простите за долгую паузу после моего письма к Вам (с обещанием впоследствие вернуться к теме нашего разговора). Уезжал - отключил тогда все гаджеты, а потом просто не писалось ничего...

Почему пишу Вам здесь, а не в личку? Тут несколько причин.
Было мое обещание вернуться к разговору. А я всегда выполняю то, что было обещано.
Еще хотелось бы развеять впечатление о себе как о человеке, ищущем в писании что-то, отличное от Истины и получающего удовольствие, если вдруг удастся переспорить оппонента или (не приведи такое) - обидеть или унизить и от этих низких чувствований получить удовольствие. Никогда!
но главная мотивация - нежелание писать долго и сложно (это уже влияние природной лени и нелюбвИ к большим формам).
Вот я Вам и признался в главном своем грехе (а их нескончаемо много, поверьте!) - большевики с их злодеяниями меркнут, просто дети в коротких штанишках в сравнению с тем, что может таиться в отдельно взятом человеке (ставлю улыбочку, т.к. это уже перебор в самобичевании себя и человечества, представленного через отдельные Я))
Так что иногда легче согласиться с тем, что Ленин плох или хорош, Обама, сосед (-ка) плохи или хороши, чем объяснять почему это не так или наоборот...

А еще труднее написать что-то такое,что будет принято каким-либо большинством. организует это большинство под какими-либо идеями и лозунгами с целью построения чего-либо "нового и прекрасного на все времена", чему на самом деле и жизни десятилетия, в лучшем случае - столетия и все не так, как замышлялось. а от потомков получит такой мыслитель-деятель улыбку снисхождения или брань и понукание (гордятся и помнят чаще злодеев - я их исключаю из рассмотрения, т.к. и Ленин может оказаться в этом ряду недостаточным злодеем, наверное))
Вот Алекс тратит время, силы, талант за сионизм. Я не знаю как за саму идею, но за Алекса я уверен - занимайся он любой другой идеей, я бы с вниманием и уважением относился и к этому прожекту, ну, по очень простой причине - из-за его таланта и человеческих качеств!
wwpetrofff
Dec. 3rd, 2015 03:16 pm (UTC)
Но я отвлекся от российских капищ и пенатов, куда эти негодники втащили своих коммунистических Богов, объявив сие венцом всего и вся, а несогласных - на костры, пароходы, парткомы и прочее...
Так вот, у Черчилля (ох, как он не любил коммунистов, ненавидел просто!) мне попалась фраза, что из того болота, в которое попала Россия, ее может вытянуть только человек, который ее туда и завел - я очень удивился (и обрадовался одновременно). т.к. к тому времени пришел к такому же выводу по этому вопросу. ЛЕНИН! Вот я и перефразирую. переворачиваю этот смысл различными гранями, нащупывая возможный сценарий. Ответа у меня нет, его нет и в принципе - история не терпит сослагательного наклонения, но для настоящего иногда находятся вполне работающие рецепты.
И бережет от новых опаснейших экспериментов с людьми, которые оборачиваются часто кровью, зверствами и крахом очередной утопии.

Причем, все это повторяется в истории постоянно - меняется только антураж, декорации, лучше или хуже это скрывается за красивыми фразами, пропагандой...присмотритесь - все правильные, праведные, демократичные. религиозные, монархичные, идиотичные - долбят друг друга ради светлого своего будущего, а параллельно и детей, стариков - в мясо, в пыль, а потом пускают скупую свою слезу в окиян разливенный крови и горя настоящего или делают круглые, удивленные глаза - откуда, почему? явропа)
Ну и ищут виноватых...
А дальше - к Пушкину, к России, к Ленину. каждый сумасшедший по-своему - со своей мифологией - с Богами и Чертями. а как же без главного?) в этом тексте Вельзевул - Ленин, у других - Обама, у третьих - Бог Кузя...но они - то (кто в нужный момент тупо и по-бараньи и сделают нового тирана и пойдут на убой и преступления) - сейчас чистейшие и безупречные представители рода человеческого - неземное с крылышками)))

У меня нет ответа.
Видите, я не побоялся признаться, что не знаю дороги для светлого будущего человечества. все остальные знают, а я нет. Т.е. в самом низу среди "просвещенных, светлых. гуманистичных") Как бы только противостоять им, чтобы не случилось худшего, чем Ленин. С ним все понятно, а вот с новыми прогрессорами - нет. Они очередной раз мимикрируют и притворятся под что-то красивое и гуманистичное. Присмотритесь...

Вот выполнил обещание)
Если соберусь с силами и мыслями, напишу уже по существу и в личку.

I'll be back)
i_navi
Jul. 30th, 2015 11:11 am (UTC)
Извините, но почитав Вас (сразу зафрендил, приятно сложные мысли читать просто изложенными) увидел повторяющуюся фразу - я никого не защищаю. Но вот здесь (были лазейки, не было, руководителя, НЭП) Вы пытаетесь оправдать социализм, что мол идея хорошая. Плохая идея. И еще в 1912 фрн Мизес в своей работе это просто и доступно доказал
wwpetrofff
Aug. 18th, 2015 11:27 pm (UTC)
Посмотрю его работу. Я не социализм оправдываю и не капитализм и не еще Черт что выдумают - я за рамками всех этих -измов. Я даже уже не рэндист)) (у меня в "шапке" блога строчка из "Атлант...") - мир оказался еще сложнее и интереснее. Хотя идеи Рэнд наиболее близки моим представлениям. Да, когда-то увлекался - измами - левым, правым, прочим...но на каком-то этапе понял, что жизнь сложнее любых схем и представлений о ней. Все нормально. хорошо, благостно, все работает, пока не случается какой-нибудь кризис, который требует новых подходов и решений. Людей с определенными качествами, прочего...когда вызов глубинный, структурный - никакая модель из старого не подойдет. Хорошо, что случается такое редко (смена парадигм - так это, кажется, называется) Но вдруг именно сейчас? Вот и размышляешь, анализируя прошлые опыты.)
А просто пишу, потому что сам обо всем думаю - естественник - инженер, изобретатель, математик - книг по вопросам гуманитарным читал не очень много - может что-то переоткрываю заново, ошибаюсь, не знаю терминологии - поэтому и просто пишу, наверное.) Вот и фон Мизес мимо прошел. Спасибо, что дали ссылку на его работу. Когда прочитаю, то напишу, что изменилось в моих представлениях по вопросам социализма.
Тут еще одно. У меня есть собственная теория - она как-то перекликается с идеями Рэнд. Только не начинайте после этого причислять меня уже к сторонникам капитализма и доллара.) Хотя книжку с критикой этого -изма можете порекомендовать - если есть такая, конечно.)
и простите, что поздно ответил - был на островах - отключил все гаджеты, электронику, весь этот информационный шум...
Три дня как вернулся в Москву, но желания вылезать в Интернет все равно не было.
И чувствую, что неделю-две еще не будет!)
i_navi
Aug. 19th, 2015 08:42 am (UTC)
Не надо читать эту его работу. Она очень сложная и большая - ведь в 1912 году все образованные люди и необразованные - тоже бредили идеей социализма. И фон Мизес её просто разложил на лопатки. В 2015 после экспериментов в 43 странах и 150 млнов жертв построения социализма - никому не надо, надеюсь, читать ту книгу - практика показала. А вот маленькую книжецу фон Мизеса "Либерализм в классической традиции" - практика ее использования показала (Германия и Япония после ВМВ) - очень важная книга. Экономика - это такая же наука, как и сопротивление материалов. Её , тоненькую эту книжку я обычно прошу, умоляю прочесть. %-)ЖЖ тем и хорош, что отвечаю, когда могу и хочу%-))) Все нормально.
burzhuin
May. 26th, 2015 09:02 am (UTC)
- правительство Ленина считалось самым образованным в мире на тот момент.

Никак не защищая дикость и терроризм, отмечу, что большевики победили потому, что предыдущее "аристократическое" правительство (последним разночинцем в котором был Сперанский в 1811м!) тормозило развитие страны, а вместо модернизации и перехода к нормальной конституционной монархии втянуло ее в 2 войны - "маленькую победоносную" и мировую.

В мировой войне сгорели 3 империи, причем Германская была намного более продвинутая по части модернизации, прогресса, образования, прав трудящихся (больничные кассы, пенсии, профсоюзы, социал-демократы как ведущая сила в Рейхстаге...) - война никого не щадит.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com