?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 
 


Из 15 человек, входивших в Первое советское правительство, было 6 русских (Авилов-Глебов, Ленин, Милютин, Ногин, Оппоков-Ломов, Рыков, Скворцов-Степанов, Шляпников), 4 украинца (Дыбенко, Луначарский, Крыленко, Овсеенко), 1 поляк (Теодорович), 1 грузин и 1 еврей (Троцкий). За всё время существования Совнаркома при жизни Ленина евреями были только 5 из 58 народных комиссаров, из них двое (И. Штейнберг и И. Гуковский) даже не были большевиками. Всего один раз и очень недолго (1917-19 гг.) председателем ВЦИК, высшего законодательного органа власти в советской России (эквивалент парламента) был еврей (Я. Свердлов). ТАКОВЫ ФАКТЫ И ОНИ НЕПРЕЛОЖНЫ.

Намного больше евреев было в составе руководства большевистской партии. Так, на 6-м съезде (6 июля - 3 августа 1917 г. в Петрограде) в состав ЦК партии большевиков из 21 человека было избрано пять евреев: Г. Зиновьев, Л. Троцкий, Я. Свердлов, М. Урицкий и Г. Сокольников. Л. Каменев был евреем наполовину и что главное крещёным в православие. В 1919 году из 19 членов ЦК было «три с половиной» еврея: Троцкий, Зиновьев, Каменев и К. Радек. Пятеро из семи вышеназванных лиц были уничтожены Сталиным.

Урицкий, пробыв 5 месяцев на посту председателя Петроградской ЧК, был в 1918 убит другом поэта С. Есенина, русским поэтом Леонидом Каннегиссером, который заявил сразу же после ареста, что сделал это, чтобы искупить вину своей нации за сделанное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он - отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

В правительство С. Петлюры входили еврейские партии, правительство Директории торжественно провозгласило политику национальной автономии и предоставление евреям всех национально-политических прав, а также создало министерство по еврейским делам, которое возглавляли лидер Еврейской народной партии Яков Зеев Вольф Лацкий-Бертольди, а после него - лидер Объединенной еврейской социалистической рабочей партии Моисей Зильберфарб и в котором работал представитель партии «Поалей Цион» Абрам Ревуцкий и др.

Нестор Махно жестоко карал за антисемитизм в рядах его армии. Это исторический факт. В состав штаба Н. Махно входил известный анархист Иуда Соломонович Гроссман, его контрразведку возглавлял еврей Лев Задов (Зиньковский), с ним сотрудничал видный анархист Всеволод Волин (Эйхенбаум), другой видный еврей-анархист Арон Давидович Барон входил в Совет революционных повстанцев при армии махновцев.

И Петлюру и Махно едва ли можно считать ответственными за погромы, так как оба они не обладали достаточной властью над недисциплинированными частями номинально подчиненных им армий. Позже в защиту покойного Петлюры от обвинений в погромах выступили такие лидеры еврейского движения, как В. Жаботинский, А. Марголин, С. Гольдельман, И. Добковский.

При этом немалое число евреев, которое оказалось среди большевистского руководства, все вместе составляли ничтожное меньшинство от многомиллионного российского еврейства. Большинство евреев-революционеров, религиозных и малорелигиозных было сосредоточено в партиях кадетов, меньшевиков и эсеров. Все евреи-большевики были активными противниками иудаизма. «Большинство русского еврейства было так же далеко от коммунистов, как и большинство всех иных народов России. В губерниях, где значительную часть населения составляли евреи, они голосовали в ноябре 1917 г. или за сионистов или за демократических социалистов (эсеров и меньшевиков). Интеллигентное еврейство предпочитало кадетов»

[цит. по «История России. ХХ век: 1894-1938», М.: Астрель, 2009, с. 646].

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

wwpetrofff
May. 25th, 2015 12:58 pm (UTC)
Мне кажется, это была в какой-то степени необходимость - в этой среде формировались враждебные новой власти идеи и смыслы, которые потом было легко перенести и перевести в действия "одухотворенных" ими масс, часто и вооруженные. Иногда вместе с идеями один и тот же человек выступал и организатором конкретных действий. Я сейчас пытаюсь просто описать ситуацию без оценок, тем более нравственного, морального характера. и вот тут надо признать, что часто зашкаливали за пределы необходимого - давили и изничтожали сверх меры. Не разбираясь, видели врагов во всем, что формально носило признаки - религиозные, националистические, идеологические - отличные от тех лекал, по которым хотели строить дальше. Как надо и признать, что у некоторых представителей новой элиты было и личностное, эмоциональное, как бы мягче сказать, неприятие тех или иных групп. Может и не надо разделять одно от другого - личностное и инструментарное. Не знаю. Но у церковников было мало шансов занять какое-либо положение в новой системе. В них не нуждались, а на первых порах, пока власть не утвердилась, они могли быть и опасны. Здесь опять пограничье - а что было, если бы...Вот тогда вышло так.

Edited at 2015-05-25 01:01 pm (UTC)
yohaha
May. 25th, 2015 07:05 pm (UTC)
Вот когда Вы говорите о "необходимости" расстреливать - сразу понятно, что представляла собой та чудовищная власть, которую Вы защищаете. Сколько бы классов ни было у ее организаторов.
wwpetrofff
May. 25th, 2015 07:38 pm (UTC)
Я не защищаю, нисколько. Мне самому невозможно даже обидеть кого-то, не то что расстреливать или судить) Я пытаюсь понять логику этих людей. Для этого приходится как бы вживаться в образ, чтобы понять. Почему-то мир так устроен, что в нем редко кардинальные подвижки обходится без насилия и жертв. Изучая историю, пытаешься понять, чем это было вызвано. Я не защищаю власть, ни в коем случае. Для меня это была попытка построить общество на совершенно новых основаниях. Ведь никто не верил, что они продержатся и десять дней, месяц, все эти интервенции и вмешательства. А сама идея не развивалась потом. Сейчас модно ограничиваться дихотомией, что это все было плохо, большевики - преступники. Как в детском саду. Я понимаю, что большинство людей не мыслят, а принимают ту или иную модель. Вот и Вы мое осмысление поступков тех людей перенесли на меня самого. А для меня слезинка ребенка важнее...

А вот, что столько крови пролили, а потом из этого ничего не вышло - так это еще хуже.
Бессмысленность. Изучая историю, гарантируешь себя от ошибок в будущем.
Еще, посмотрите, сколько в мире конфликтов. Вам не кажется, что старые модели мироустройства перестали отвечать существующим вызовам?

Edited at 2015-05-25 07:48 pm (UTC)
wwpetrofff
May. 25th, 2015 08:04 pm (UTC)
Вот подумалось, что Вы во многом правы. Конечно, не только образование, но и человечность. Образование, включающее в себя и гуманитарную составляющую. Сама модель, основанная на иных принципах, чем та, марксистская, урезанная до экономических рефлексий, откуда был изгнан человек со всей своей сложностью. Много можно было получить, исправить, не прерывая нить. Ведь и Сахаров с его идеей конвергенции - это попытка не потерять ценное. Если бы не его смерть в 90-х, все могло бы быть иначе...
А предложил классифицировать хотя бы по принципу образования, т. к. подсчеты по нацпризнаку считаю как минимум бессмысленным, как максимум - ведущим к чему-то совсем неприличному.
yohaha
May. 25th, 2015 11:33 pm (UTC)
Давайте я Вам здесь отвечу.
1. Даже признав за т. н. революцонерами некоторое образование (йешива, унверситет, семинария), следует помнить, что они унчтожили и изгнали намного более образованных людей.
2. Более-менее образованные стояли за откровенно темным бунтом, где в принципе не рассматривалось образование.
3. Задачей этого всего была не "модернизация" России, а впадение в дикость. Модернизация уже прошла до этого.
4. Да, большевики дали права евреям и женщинам. Какой ценой?
5. Извините, но аргументы типа "ну им же нужна была власть" я не принмаю. Ради чего нужна?
wwpetrofff
May. 26th, 2015 05:47 am (UTC)
Ответы по пунктам:

1.Интересно было бы подсчитать количество. У меня нет такой статистики.

2."Учиться, учиться и еще раз учиться" и это говорю Вам не я, а...правильно)))

3. Какая дикость? Наоборот, высвобождение потенциала низов, доступ к образованию всех слоев, включая низшие, посылка людей на обучение за границу, как при Петре Великом.

4. Евреи получили невиданные права. И их потенциал был раскрыт на мировом уровне - в науке, культуре, управлении, я уже писал об этом выше. Цена революции 1917-го? не знаю... а в тот день вообще без жертв, кажется, кроме двух-трех изнасилованных девиц при штурме Зимнего. Во всяком случае, намного гуманнее, чем кровавая бессмыслица, тиражируемая сейчас их техническими продолжателями по всему миру.

5. Власть им была нужна, чтобы превратить в жизнь свою модель - пункты 1-4 и еще много других. Еще раз - я никого не защищаю. Моя задача - оставаться объективным, не более. Если мы перейдем только в область морали, то мне придется, как максималисту, тут же признать их полную несостоятельность, как и несостоятельность большинства других людей и событий, как бывших, так и настоящих, если не всех, за редким исключением. Все это лицемерное передергивание, которому так научились за последнее время - не мораль!


Edited at 2015-05-26 06:00 am (UTC)
alex957m
Jul. 25th, 2015 08:11 pm (UTC)
"Учиться, учиться и еще раз учиться" - несколко неудачный пример, мне кажется в данном контексте об уровне образованности, т.к. в полной цитате смысл совершенно другой, это совагитпроп её так обрезал.

Вера в коммунизм, как любая другая вера борется с конкурирующими верами и их представителями соответственно (духовенство любых вероисповеданий) - это о притеснении большевиками.
(no subject) - wwpetrofff - Jul. 27th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex957m - Jul. 27th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wwpetrofff - Dec. 3rd, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wwpetrofff - Dec. 3rd, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_navi - Jul. 30th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - wwpetrofff - Aug. 18th, 2015 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_navi - Aug. 19th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
burzhuin
May. 26th, 2015 09:02 am (UTC)
- правительство Ленина считалось самым образованным в мире на тот момент.

Никак не защищая дикость и терроризм, отмечу, что большевики победили потому, что предыдущее "аристократическое" правительство (последним разночинцем в котором был Сперанский в 1811м!) тормозило развитие страны, а вместо модернизации и перехода к нормальной конституционной монархии втянуло ее в 2 войны - "маленькую победоносную" и мировую.

В мировой войне сгорели 3 империи, причем Германская была намного более продвинутая по части модернизации, прогресса, образования, прав трудящихся (больничные кассы, пенсии, профсоюзы, социал-демократы как ведущая сила в Рейхстаге...) - война никого не щадит.
wwpetrofff
May. 25th, 2015 08:56 pm (UTC)
Чтобы тогда удержать власть, закрепиться в соответствие с выработанной ими моделью в тех граничных условиях, определяемых внешней и внутренней средой, они вынуждены были применять насилие. К церковникам в первую очередь. Надо ли было это делать в таких масштабах, надо ли было им как-то переосмыслить саму концепцию потом...еще много этих "надо ли" - я думаю, что это темы для историков. Как и то, что оставаясь внутри прежней модели с людьми в управлении, которые в силу интеллекта и образования, не могли не то, что развивать, а даже как-то осмысливать ее, мы по инерции продолжаем относить этот дефект к самой идее возможности создания чего-то нового. И относим и переносим эту мертвечину и коросту на тех первых. А еще интересно, в какой степени совершенные ранее жестокости способствовали краху всего этого конструкта и способствовали ли? Т. е. гений и злодейство несовместны) Но Бомарше?)))

Простите, что загрузил Вас многа букаф, когда уже все доказано, что идея коммунизма дефектная, что она была обречена, что это был вопрос только времени. Защищающие ее люди - необразованные маргиналы, тоскующие по совковому прошлому, дремучие или кровавые в своей основе и прочее...

Даже если это так, то все равно интересно, как построенная на коммунистических принципах структура продержалась 70 лет, революция была поддержана многими интеллектуалами Европы, как первыми полетели в Космос, откуда возникли новые направления в искусстве и прочее. Даже если не развивать, то чтобы защититься впоследствие от возможного нового "мутанта".
А в кризисные эпохи обязательно что-то да вылезет...)))

Edited at 2015-05-25 08:58 pm (UTC)
kraken_ktulhu
May. 26th, 2015 09:25 am (UTC)
Об одном сожалею - ваших бабушек и дедушек не расстреляли. Видать, революционной необходимости не было. Брезгливо обошли.
wwpetrofff
May. 26th, 2015 09:46 am (UTC)
Один мой дедушка был репрессирован.
Я не буду уподобляться вам и жалеть, что кого-то еще не убили в те времена.
Своими словами вы отнесли себя к палачам и убийцам, кровавым преступникам,но
многие из них убивали, исходя из предполагаемой ими необходимости, а вы убивали
бы просто так, исходя из собственной простейшей рефлексии.
Подобные вам погубят любую светлую идею своим людоедством и глупостью..
Брезговал вам отвечать, но вдруг что-нибудь поймете...
kraken_ktulhu
May. 26th, 2015 01:22 pm (UTC)
Репрессирован? Как Ягода? Или как Ежов? Или как Берия?

Добро же вам, падлам, ублюдкам ссученных вертухаев, гноивших людей заживо и потом гноившихся вместе с ними, гавкать про "революционную необходимость". Падло ты, и больше никто. Мразь.
wwpetrofff
May. 26th, 2015 01:28 pm (UTC)
Перечисленные вами "герои" с таким вот словарным сопровождениям и внутренним настроем и делали свою работу...
Пишите, только не стреляйте больше...
Lev Lifshitz
Jun. 19th, 2016 09:00 am (UTC)
Это не зависит от политики или идеологии!Время было такое и террор со всеми репрессиями и расстрелами,а также подавлением и принуждением использовли все партии и движения,,а не только большевики с сотоварищи!!!
wwpetrofff
Jun. 24th, 2016 03:53 pm (UTC)
Я не историк, поэтому не знаю как за все партии. Интересно было бы посмотреть, если есть такие исследования.
Что было озверение с различных сторон - факт. Да и сами большевики писали, что их террор - только ответ на террор белых.
Ситуация, когда не только победить, но и выжить, требовало расчеловечивания и зверств, не нова, и не только для России того времени.
Ленин со товарищи оказались лучшими на тот момент. Что в слагаемых победы было обусловлено террором и жестокостью, а что иными составляющими - я думаю, что это еще одно направление исследований, но в другом месте, не под этим постом.
Да, чтобы избежать недоразумений, недопониманий и лишних вопросов, а тем паче, эмоций: я не сторонник большевизма, а тем более - их методов. Я не сторонник ничего, что было и, к сожалению, еще, вероятно, предстоит к свершению уже и в наше время. Главное, чтобы потом у кого-нибудь была бы возмжность писать и спорить о произошедшем. Это единственное, на что пока еще надеюсь.


Edited at 2016-06-24 04:01 pm (UTC)

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com