?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Раннее утро пятницы 22 мая 1970 года выдалось нежарким и погожим. Школьный автобус из поселка Авивим, расположенного на самой границе с Ливаном, как обычно миновал уже соседний киббуц Барам и повернул в сторону районной школы в Доваве. Время от времени поглядывая на галдящую компанию почти трех десятков малышей – учеников 1–3-х классов, заполнявшую салон автобуса, водитель Рами Яркони делился с сидящим позади него Симоном Азраном своей радостью – ожидающимся через полгода пополнением в семье.

Служащий в пограничной полиции Азран попросил подвезти его до Довава и теперь благодарно выслушивал болтовню добродушного Яркони. Тот же вновь принялся пересказывать историю о том, как несколько месяцев назад «только чудом» сумел проскочить мимо засады, устроенной террористами со стороны Ливана.
Рядом расположился и Махлуф Битон, добиравшийся до Хайфы по рабочим делам. Воспользовавшись моментом, он неторопливо беседовал об учебных делах со своим первенцем, Шимоном, ехавшим на занятия в школу.
Шуламит, как обычно, шушукалась с Яффой, которая, хоть и была помладше, тоже училась в третьем классе и свысока поглядывала на сидевших напротив первоклашек Хану и Хавиву. Чуть поодаль молоденькая учительница Эстер Авикезер смущенно призналась своей бывшей ученице Ализе, направлявшейся за документами о переводе в другую школу, что обручение с «тем самым Шимоном» уже совсем скоро.

А позади Иеуда, Шимон и Маймон опять затеяли шумную возню, и Ализа отвлеклась, чтобы, перегнувшись через сиденье, утихомирить разбушевавшихся сорванцов.
Впрочем, не исключено, что всё было иначе, но узнать об этом мы теперь уже никогда не сможем. На повороте школьный автобус поджидала засада. Первым же выстрелом из противотанкового гранатомета был убит Рами Яркони, не сумевший на этот раз вывезти автобус из-под обстрела. Потерявший управление автобус слетел в кювет, врезался в насыпь на обочине и загорелся.
Судя по всему, в этот момент и погибли все взрослые пассажиры. Террористы же продолжили расстреливать пылающий автобус с детьми.

К тому времени, как военные и машины скорой помощи прибыли на место, убийцы уже успели скрыться. Кроме четверых взрослых: Рами Яркони, Симона Азрана, Махлуфа Битона и Эстер Авикезер, погибло еще восемь детей: шестилетняя Хавива, семилетний Маймон, восьмилетки Хана и Яффа, девятилетние Шуламит и Шимон, десятилетний Иеуда и четырнадцатилетняя Ализа. Еще 19 детей были тяжело ранены.

Застрявший в голове девятилетней Леи Равиво осколок 43 года спустя спровоцировал сепсис и привел к смерти уже взрослой женщины, доведя в 2013 году число жертв этого страшного теракта до 13 человек.

Последовавшее расследование показало, что акция была хорошо продумана. Террористы отлично знали, что атакуют школьный автобус с беспомощными учениками начальных классов. Организовал нападение левый Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) под руководством Наифа Хаватме, отколовшийся за год до этого от Народного Фронта Освобождения Палестины (НФОП). Размежевался с ним Хаватме под предлогом того, что главарь организации Жорж Хабаш уделял неоправданно много внимания военным акциям, пренебрегая марксистской идеологией. Как видно, убийство детей, с точки зрения Хаватме, олицетворяло более гармоничное сочетание марксизма и вооруженной борьбы.
Расстрел автобуса со школьниками шокировал израильтян, но не принес врагу желаемой победы. Вскоре между поселками Авивим и Довав была проложена новая дорога, и постепенно нормальная жизнь на севере страны возобновилась. Как, впрочем, и террор, который в конечном счете через восемь лет привел к Ливанской войне, отбросившей террористические группировки социалистического толка вглубь соседней страны.

На исходе 1980-х по политическим и экономическим соображениям СССР резко сократил финансирование левых организаций по миру, в том числе и военизированных, и ДФОП, как и многие другие группировки, практически утратил свое влияние среди арабской молодежи, переместившей к тому же свое внимание от социализма к исламу.

В конце концов, организация развалилась. Сирийский филиал отверг любые переговоры с Израилем, меньшая же группа во главе с Ясером Абедом Рабо примкнула к Ясиру Арафату, а впоследствии к Махмуду Аббасу. За это США даже вычеркнули ДФОП из списка террористических организаций, что, впрочем, не помешало террористам в 2001 году осуществить теракт против израильских солдат в секторе Газа.

Став респектабельным арабским политиком, принимаемым на Западе, Абед Рабо, не оставил тем не менее экстремистской риторики, как, впрочем, и его босс Махмуд Аббас. Сожаления, а уж тем более раскаяния за убийства еврейских детей так никогда и не последовало.
Прошло 45 лет. Израиль за эти годы не только не исчез с карты мира, а напротив, стал сильнее и богаче. И, возможно, в этом как раз и заключается лучший ответ тем, кто столь неистово желал гибели еврейскому государству, но так ничего и не сумел добиться, растратив впустую свою жизнь.

Жертвы:
Эстер Авикезер (23)
Йехуда Охайон (10)
Яффа Батито (8)
Маймон Битон (7)
Хавива Битон (7)
Хана Битон (8)
Шимон Битон (9)
Шуламит Битон (9)
Махлуф Битон (28)
Ализа Перец (14)
Рами Яркони (29)
Шимон Азран (35)
Лея Ревиво (52) - скончалась от оставшегося в голове осколка в 2013 году...
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

lemon_haze
May. 24th, 2015 08:24 am (UTC)
С 2000 года израильтянами было убито 14 400 палестинских детей. При этом еврейских детишек погибло 20 душ. Так кто на кого нападает?
lopatov_45
May. 24th, 2015 08:38 am (UTC)
Хороший вопрос... Вы видите проблему в израильтянах, и приводите явно фейковую цифру, взятую с потолка очередным "правозащитником". Защитником прав террористов.

А как Вы относитесь к такой организации, как "Хамас", по сути поставившей терроризм на коммерческую основу? Они получают с этого доход. Они промывают мозги этим палестинским детям, дабы обеспечить получение этого дохода... Видели, что представляют из себя "спокойной ночи, малыши", созданные при их поддержке? Они отправляют этих детишек бросать в израильских силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью, получая с этого свой гешефт... Это для Вас нормально?
lemon_haze
May. 24th, 2015 09:53 am (UTC)
А как вы относитесь к ИГИЛ и его главарю - еврею Шимону Эллиоту, именуюшего себя Абу Бакр аль-Багдади?

>>> Они отправляют этих детишек бросать в израильских силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью, получая с этого свой гешефт... Это для Вас нормально?

Пошли вон с Палестины! Чемодан-вокзал-Израиль.

Edited at 2015-05-24 09:54 am (UTC)
grimnir74
May. 24th, 2015 09:26 am (UTC)
детей? вы с какого дерева упали -вранье. Израильтян погибло в десятки раз больше - только летом в войну 67 погибло - вы врун
lemon_haze
May. 24th, 2015 09:46 am (UTC)
Читайте внимательнее - с 2000 года. При чем тут 67 год?



а вот во что вы превратили Палестину:










И вы еще будете говорить что вы защищаетесь? Прежде чем объявлять другого человека лжецом, покопайтесь в своём прошлом.
grimnir74
May. 24th, 2015 09:59 am (UTC)
полное вранье чистое и незамутненное
lemon_haze
May. 24th, 2015 11:25 am (UTC)
#Вывсёвретииииии - это ваше отличительное качество. Я говорю про уроженцев б/у Украины. Не верить фактам и валить всё на соседа - вот ваш девиз. Что у хохлов, что у евреев. Хохлы на Россию всё валят, евреи на арабов.

grimnir74
May. 24th, 2015 11:38 am (UTC)
где факты? обычная палестинская гебельсятина - учились в КГБ знамо дело
lemon_haze
May. 24th, 2015 01:13 pm (UTC)
где факты, вы спрашиваете????

И это спрашивает человек, который не предоставил ни одного факта вторжения ВС РФ вна украину, но постоянно поливающий грязью Россию по этому поводу.

Edited at 2015-05-24 01:13 pm (UTC)
lemon_haze
May. 24th, 2015 01:21 pm (UTC)
http://golosislama.ru/news.php?id=25222
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19718#.VWHPJtztmko


Специальный посланник комиссии ООН по правам человека на оккупированных с 1967 года палестинских территориях Ричард Фальк сообщил, что его новый доклад содержит документальное подтверждение убийства Израилем с 2000 года 1300 несовершеннолетних палестинцев.

Гугл в помощь,вперед!



grimnir74
May. 24th, 2015 01:23 pm (UTC)
вы называли другую цифру - ну а что много 1300 так они одни до 18 уже бандиты а другие просто живой щит для террористов
lemon_haze
May. 24th, 2015 01:30 pm (UTC)
А может это евреи бандиты? Ведь это вы эфиопских евреев пренебрежительно "неграми" называете.

Ведь вы же живете на отжатых у арабов территориях а не наоборот.


Кстати, я рукоплещу вашему ответу - вы показали свою сущность как человека. По вашему, назвав ребенка бандитом его можно безнаказанно убить. Пожалуй заскриню ваш ответ и напишу пост.
grimnir74
May. 24th, 2015 01:32 pm (UTC)
нппишите а я пожалуй дам вам бан чтоб не тратить время на очередного тупоголового антисемита и любителя террористов
xboctram
May. 24th, 2015 04:22 pm (UTC)
ну если нападают бездарные козлы и выставляют щитом детей- то чем меньше будет козлов тем чище будет воздух
merjana
May. 24th, 2015 08:38 am (UTC)
Кошмарное преступление..
semetsky1687
May. 24th, 2015 05:22 pm (UTC)
Я хорошо помню, мне было 13 лет. Хотя в СССР, 1970 году не было нормальной связи с Израилем, по своим каналам информация доходила быстро.
И все надеялись карающая рука настигнет террористов.

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com