Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Американцы массово отказываются от гражданства США

1300 бывших граждан США лишились этого гражданства по собственной инициативе только за первый квартал 2015 года. Это объясняется нежеланием американцев, проживающих за рубежом, отчитываться о налогах и платить дань налоговой службе США, даже постоянно находясь за границей.

По сообщению агентства "Рейтер", многие из отменяющих гражданство — жители Гонконга, которые обзавелись американскими паспортами после того, как в 1997 году он перестал быть британской колонией.

Однако приводятся и примеры знаменитых американцев, взявших "гражданский самоотвод". Это сделала в ноябре прошлого года Тина Тернер, проживающая в Швейцарии уже 18 лет. Активность Федеральной налоговой службы США и капитуляция швейцарских банков перед этой службой вынудили ее пойти на этот шаг.

15 февраля сего года от американского гражданства отказался мэр Лондона Борис Джонсон, имевший это гражданство в силу рождения в городе Нью-Йорке. Джонсон обосновал это решение "верностью Британскому королевству". Но по факту оно было сделано после того, как в январе при продаже принадлежавшей ему недвижимости Джонсону пришлось заплатить американским властям 100 тысяч фунтов стерлингов налога, и он назвал это "возмутительными требованиями".

В 2009 году от американского гражданства отказался знаменитый киноактер Джет Ли, сменив его на сингапурское. Он объяснял это недостатками американской системы просвещения, но в реальности Джет Ли был сильно утомлен налогами, съедавшими изрядную долю его актерских гонораров.

В 2012 году на эту же меру пошел Эдуардо Саверин, один из основателей "Фейсбука", владевший 4% акций компании. Стоимость его доли исчислялась тремя миллиардами долларов, и незадолго до выхода "Фейсбука" на биржу Саверин также сменил американское гражданство на сингапурское, сохранив таким образом сотни миллионов долларов, которые в ином случае ему пришлось бы заплатить Федеральной налоговой службе США (в Сингапуре состоятельных бизнесменов очень ценят и предоставляют им серьезные налоговые льготы).

Это вызвало изрядное раздражение у политиков-демократов с Капитолийского холма. Сенатор Боб Кейси даже подавал законопроект об "экс-патриотах", согласно которому любой американец, владеющий капиталом более чем в два миллиона долларов и аннулирующий свой паспорт, считается персоной, уклоняющейся от уплаты налогов, ему перекрывается въезд в США, а все дальнейшие доходы с точки зрения США облагаются налогом в 30%. Причем этот закон хотели распространить задним числом на всех американцев, сдавших паспорта за последние десять лет.

Но дело не только в деньгах. По свидетельству недовольных граждан США, налоговая служба вообще предъявляет слишком навязчивые требования при заполнении отчетности. "Они хотят знать, какой у тебя размер трусов и какого они цвета, невозможно проводить весь год за заполнением анкет", — говорит один из отказавшихся от гражданства, житель Гонконга, утверждающий, что на самом деле США "гораздо более коммунистическая страна, чем Китай".

США — единственная в мире страна, обязывающая своих граждан, проживающих за рубежом, платить налоги при достижении определенного уровня дохода. Это также единственная страна, пытающаяся распространить свое налоговое законодательство на территории и организации, не находящиеся в ее юрисдикции, посредством угрозы замораживания активов этих организаций (например, иностранных банков), находящихся в зоне контроля американской налоговой системы.

Это закон так и не был утвержден, зато в 2014 году в США резко повысили пошлину за отказ от гражданства: с 450 до 2350 долларов. Это решение объясняется ростом числа состоятельных людей, сдающих паспорта. В результате пошлина за оформление отказа от гражданства превысила пошлину за оформление его получения, которая составляет 680 долларов.

Согласно статистике, число граждан, отказывающихся от американского гражданства, стремительно растет. В 2008 году их было всего 235 человек, в 2009-м — 740, в 2011-м — 1781 человек. За первые шесть месяцев 2012 года свое гражданство аннулировали 1800 американцев. За первые три месяца 2015-го, как уже сообщалось, было 1300 таких случаев.

В то же время экономические обозреватели отмечают не слишком приятную закономерность: из США эмигрируют в основном состоятельные образованные люди с "капиталистическим мировоззрением", а получают гражданство по большей части "социальные случаи", иммигранты, прошедшие процесс натурализации, склонные к жизни за счет социальной помощи и социалистическому образу мысли.

Если в налоговой политике США что-то и изменится, считают аналитики, то не при Бараке Обаме. В случае прихода к власти президента-республиканца налоговые нормы для состоятельных людей наверняка будут смягчены. А если Белый дом унаследует представитель демократов, сдача американских паспортов может превратиться в еще более масштабное явление.

Tags: #Политика и общество, экономика
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments