Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Россия отказалась от негласных договоренностей с Израилем по Ирану

   

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Исламскую республику Иран противоракетных комплексов С-300.

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300", - сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, что еще в 2010 году Россия заморозила поставку этих комплексов Ирану и, как сообщалось в прессе, сделано это было под давлением Израиля. Так, британская The Times тогда писала, что о приостановлении реализации контракта было объявлено «на следующий день после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу призвал Россию поддержать парализующие санкции в отношении Тегерана"

Контракт на поставки был заключен в 2005 году, но отгрузка систем, к недовольству Ирана, так и не началась. Тегеран в свою очередь утверждал, что утратил интерес к С-300, так как разработал собственную систему ПВО, «более эффективную, чем российские аналоги».

Тогда же в прессе озвучивались предположения, что Кремль согласился заблокировать поставки С-300 взамен на готовность Израиля приостановить продажу оружия Грузии.

Позже скандально известный сайт WikiLeaks распространил утечку информации о том, что Россия предлагала Израилю один миллиард долларов и отказ от контракта на поставку Ирану комплексов С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В частности, в рассекреченной переписке заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Алена Таушера упоминается, что Россия еще в 2009 году была готова разорвать контракт с Ираном на поставку С-300, но хотела получить взамен передовые израильские технологии БПЛА. Однако в Иерусалиме выражали опасения, что новейшие технологии в области беспилотных самолетов "быстро окажутся в руках китайцев".

Позже, в октябре 2010 года израильский концерн "Таасия авирит" подписал соглашение с российскими партнерами из "Оборонпрома" на поставку комплектующих для БПЛА, а за месяц до этого президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции СБ ООН за номером 1929 от 9 июня 2010 г.", в котором, в частности, оговаривался запрет на передача Ирану зенитных ракетных систем С-300.

В январе 2015 года агентство РИА Новости сообщило, что Российская Федерация и Исламская Республика Иран подписали новое соглашение о военном сотрудничестве. Среди прочего, были оговорены поставки С-300 Ирану.

В Израиле пока не отреагировали на указ российского президента о снятии эмбарго на поставки Ирану комплексов С-300. Вместе с тем, ранее в Иерусалиме давали понять, что укрепление иранской системы ПРО может осложнить удар по ядерным объектам Исламской республики. В том, разумеется, случае, если остановить ядерную программу Тегерана не удастся иными способами.

Tags: #События и сюжеты, Израиль, Плохая Россия
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments