Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Жажда к печатному слову в москвичах не горит

В Москве продают тысячи ворованных книг, уцелевших при пожаре библиотеки РАН

   

В настоящее время в книжных киосках на улицах Москвы продаются издания, похищенные после январского пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам российской Академии наук (ИНИОН РАН).

По данным корреспондента телеканала «Россия», речь идет о тысячах книг, среди которых есть уникальные издания 18-19-го веков.

Уличные торговцы выставляют эти книги на прилавок, несмотря на то что они имеют специфический запах гари и библиотечные штампы.

Милиция задержала нескольких человек, подозреваемых в книжном мародерстве, однако проверка, проведенная в последние дни, показала, что количество  уличных торговцев, а также отдельных граждан, желающих продать книги, уцелевшие при пожаре, не уменьшается.

По данным экспертов, в результате «гуманитарного Чернобыля», который произошел в Москве в конце января нынешнего года и привел к уничтожению четвертого по величине книгохранилища России, огонь и вода, использованная при тушении пожара, уничтожили не менее 4 миллионов печатных изданий.

Среди версий, касающихся причин возгорания, одной из главных является умышленный поджог.

Есть информация о том, что речь идет об «акции возмездия» мафиозных структур, которые отомстили сотрудникам ИНИОНа за отказ «поделиться» уникальными инкунабулами, стоимость которых на черном рынке очень велика.

Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments