Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Европа против "Фейсбука"

Европа против "Фейсбука" – так называется общественная кампания, которую возглавляет австрийский правозащитник и поборник защиты частной жизни Макс Шремс.

Он объявил "Фейсбуку" юридическую войну в 2011 году, будучи 24-летним студентом юрфака. После долгих требований и запросов молодой австриец сумел получить из калифорнийского офиса "Фейсбука" компакт-диск с досье, имеющемся на него в базе данных компании.

Дело в том, что формально на сайте "Фейсбука" существует возможность, заполнив специальный бланк, получить подобный компакт-диск, на котором записаны все персональные данные на конкретного пользователя, чтобы понять, какую именно информацию хранит о тебе эта социальная сеть в своей базе данных.

В результате Шремс получил файл pdf на тысячу с лишним страниц, в котором было все: его снимки, его хобби, образование, работа, друзья, политические убеждения). Кроме того, там содержались также стертые им сообщения и чаты, а также бывшие друзья с пометкой "удалено". Шремс был поражен – он объявил, что даже КГБ не имело столь полного досье на советских граждан, и встал на тропу войны.

Он объявил сбор денег в Интернете и мобилизовал порядка 50 тысяч сторонников, которые стали посылать аналогичные запросы в "Фейсбук", получать свое досье и публиковать на разных форумах сведения о том, что крупнейшая социальная сеть следит за пользователями и составляет на них папки, о которых спецслужбы могут только мечтать. И что все эти данные, согласно нынешним законам США, доступны американским спецслужбам.



Макс Шремс, фото: Йозеф Вейденхольцер, CC BY 2.0

Шремс стал подавать иски против европейского отделения "Фейсбука", который в 2009 году открыл офис в Дублине с целью использования традиционной схемы налоговой оптимизации. Тем самым "Фейсбук" "подставился" под жесткое европейское законодательство, которое относится к вопросам конфиденциальности гораздо строже, чем американское.

На данный момент все эти тяжбы не принесли результата, процесс против интернет-гиганта дело нелегкое, но Шремс уже успел прославиться в сети как бескомпромиссный борец за конфиденциальность.

Как стало известно вчера, 9 апреля, Шремс подал коллективный иск в австрийский суд от имени 25 тысяч пользователей, каждому из которых будет положено 500 евро в случае выигрыша. В иске много параграфов. В частности, там утверждается, что "Фейсбук" отслеживает информацию о посещении тех или иных интернет-страниц разными людьми благодаря установленной на этих страницах кнопке "лайк" ("нравится"), даже если люди на нее не нажимают. И что потом эти данные остаются в базе данных "Фейсбука" и могут использоваться для различных целей.

Официальная цель Шремса – заставить "Фейсбук" прекратить "массовую слежку за пользователями сети и людьми, которые в ней даже не зарегистрированы". Нельзя сказать, что лозунг "Европа против "Фейсбука" соответствует истине – подавляющему большинству европейских пользователей сети все это не слишком важно, однако тысячи принципиальных сторонников соблюдения конфиденциальности стали горячими поклонниками Шремса. Благодаря этой войне юный юрист приобрел известность, собрал сотни тысяч евро на свою деятельность и обрел своеобразную цель в жизни.

Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments