Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

"Здоровая пища": гарантия долголетия или… невроза?

Orthorexia nervosa – так называется расстройство на почве употребления здоровой пищи.

Как пишет в пятницу, 10 апреля, британская газета The Daily Mail, в последнее время многие уделяют утрированное внимание продуктам питания. Энтузиасты, ведущие здоровый образ жизни, практикуют сыроедение, употребление в пищу только экологически чистых продуктов и т.д., не говоря уже о вегетарианстве.

В 1997 году американский врач Стивен Брэтман, набравшийся опыта в ходе работы в коммуне в северной части штата Нью-Йорк, ввел термин orthorexia nervosa - нездоровое пристрастие к "правильной" пище.

"Единственное, о чем я мог думать, - только о питании, - рассказал он. - Но даже когда я осознал, что мое копание в грязи в целях поедания сырых овощей и дикорастущих растений стало навязчивой идеей, я понял, насколько трудно от нее освободиться".

Сторонники сыроедения убеждают, что все витамины и ферменты сохраняются только в сырых овощах и фруктах. Однако итальянские ученые установили, что излишнее увлечение "правильным питанием" превращается в идею-фикс и, в конечном счете, также является одной из форм расстройства психики, сообщает газета.

Здоровая пища (как и мысли о ней) хороша, но – в меру. К такому выводу пришли ученые.

Tags: диета, еда, медицина
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments