Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

"Остановись, мгновенье". Израиль. Сражение против рака в четырех измерениях



Когда речь идет о борьбе с онкологическими заболеваниями, фактор времени зачастую приобретает критическое значение. И пускай мы пока не способны в буквальном смысле "остановить мгновенье", однако благодаря новейшим технологиям, применяемым вТель-авивском медицинском центре (Ихилов), выигрывается драгоценное время. Передовые научно-технические разработки не только во много раз увеличили точность лучевой терапии, но и значительно сократили продолжительность облучения (и тем самым свели к минимуму побочные эффекты). Не будет преувеличением сказать, что Институт радиотерапии Тель-Авивского медицинского центра Сураски по праву занимает место в авангарде мировой медицины – недаром он является первым лечебным учреждением за пределами США и Канады, принятым в члены RTOG (Radiotherapy Oncology Group), одного из мировых лидеров в области исследований лучевой терапии. Благодаря протоколам RTOG врачи Тель-Авивского медицинского центра могут применять новейшие лекарства, а также консультироваться с ведущими американскими коллегами.



Трехмерная визуализация

Планирование лечения в Институте радиотерапии основано на сборе точных данных. В институте используется новейший КТ-симулятор производства компании Philips. Скоростной многослойный сканер гарантирует высочайшее качество изображения и позволяет точно определить местоположение опухоли и расположенных вокруг нее органов.

Кроме того, современный линейный ускоритель оснащен усовершенствованной системой трехмерной визуализации, что позволяет моделировать путь каждого луча и обеспечивает максимальную точность радиотерапии. Основанная на новейших технологиях система визуализации, установленная на линейных ускорителях High Definition MLC, отличается высочайшей резолюцией и обеспечивает полное соответствие пучка лучей форме опухоли на уровне высочайших мировых стандартов. Она также позволяет получать трехмерное изображение опухолей.


В ритме дыхания

"Ихилов" является первым в Израиле медицинским центром, использующим технологию контроля дыхательных движений. Эта технология включает две системы: систему синхронизации с дыханием и систему задержки дыхания. Синхронизация с дыханием пациента обеспечивает максимально точное попадание лучей с учетом изменения расположения опухоли в процессе дыхания. Подобная точность позволяет значительно ограничить площадь подвергающейся облучению поверхности и свести к минимуму побочные эффекты.

Четвертое измерение – время

Некоторые опухоли могут смещаться во время дыхания, что усложняет проведение лучевой терапии. В подобных случаях можно выбрать систему задержки дыхания. Перед этим пациента обучают тому, как это делается (включая симуляции). Задержка дыхания обеспечивает максимальную точность терапии; благодаря ей облучение соседствующих с опухолью здоровых органов и тканей сводится к минимуму. Фактически врачи Тель-Авивского медицинского центра при подготовке программы лечения учитывают не три, а четыре измерения (четвертым из которых является время).

Расчеты по методу Монте-Карло

Важной частью сверхсовременного линейного ускорителя является компьютерная вычислительная система, рассчитывающая распределение радиации по телу пациента по методу Монте-Карло. По словам Натана Штрауса, заведующего службой лучевой терапии, ранее этот метод использовался американским аэрокосмическим агентством НАСА, а также на атомных реакторах. Теперь этот метод, позволяющий в кратчайшие сроки выполнять расчеты повышенной точности, применяется и для лечения онкологических больных.

Помимо тщательно отобранных систем планирования лечения, обеспечивающих максимальную точность радиотерапии, в институте используется система мониторинга и контроля производства компании Varian, позволяющая контролировать ход лечения в реальном времени. Она гарантирует, что каждый пациент получит именно то лечение, которое было назначено ему врачами и радиологами. "Благодаря своей высочайшей точности новый ускоритель сводит к минимуму облучение соседствующих с опухолью здоровых органов и уменьшает побочные эффекты", – поясняет доктор Эндрю Кеннер, заведующий отделением радиохирургии Тель-Авивского медицинского центра.

Сокращение продолжительности процедур

Благодаря новейшим высокоскоростным ускорителям продолжительность сеансов лечения значительно сократилась. Одновременно с этим существенно увеличилась эффективность лечения, поскольку неподвижность пациента повышает точность целевого воздействия лучевой терапии. Цифры говорят сами за себя: если раньше продолжительность одного сеанса доходила до 45 минут, то на сегодняшний день она составляет в среднем всего 10 минут. В результате, во-первых, перерывы между сеансами стали гораздо короче, а во-вторых, пациентам не приходится неделями и месяцами ждать своей очереди на лечение.

Небо вселяет оптимизм

Атмосфера и окружение играют важную роль в лечении и способствуют созданию и поддержанию оптимистического настроя. В Институте радиологии этому придают особое значение, поэтому в помещении, в котором происходит лечение, установлена специальная система, создающая у пациента полную иллюзию того, что он видит небо. Чтобы создать максимально приятную и комфортную обстановку, в помещении звучит музыка, которую выбирает сам пациент.


По словам профессора Бена Корена, заведующего Института радиотерапии, "В Тель-Авивском медицинском центре Сураски установлены лучшие в мире ускорители модели Novalis TrueBeam STХ производства компании Varian Medical System, оснащенные сверхсовременной вычислительной системой. Они обеспечивают нашим пациентам высокоточное и качественное лечение и максимально оберегают здоровые органы".



Tags: Израиль, медицина
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments