Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Мудрые бабушки-косатки



Самки косаток — так же, как люди и некоторые виды китов — доживают до глубокой старости, переживают на каком-то этапе менопаузу и начинают передавать свой опыт, как мудрые бабушки, знающие все особенности водного мира.

Такой вывод сделал Дарен Крофт и его коллеги, изучившие 750 часов видеоматериалов о жизни косаток на тихоокеанском побережье северо-запада Соединенных Штатов Америки. Первые из подобных съемок были сделаны в 1978 году, сообщает New Scientist.

В итоге британские ученые сделали выводы, что пожилые косатки занимают место лидера группы на 32-57% чаще, чем другие самки или самцы. А в кризисные моменты жизни косяков китов-убийц именно "бабушки" чаще других становились у руля морского клана. Под кризисом подразумеваются моменты, когда уменьшалось количество тихоокеанского лосося, главного блюда косаток.

По мнению ученых, тут все дело в опыте: процесс ловли проходных рыб очень сложен, тут надо верно рассчитать многие нюансы — время ловли и силу течения. Пожилые косатки лучше других вычисляют место и время ловли, что делает их самыми авторитетными в косяке.

Ученые также считают, что как раз особенностями эволюционной целесообразности можно объяснить менопаузу у косаток. Большинство других животных производит потомство до самой смерти, стремясь по максимуму передать свои гены. Косатки же перестают давать потомство в 40 лет, но при этом доживают до 80-90 лет.

По всей видимости, социальное устройство косяка китов-убийц выстроено таким образом, что молодые особи не уходят от родителей, живут почти всю жизнь вместе с ними. И дельфины-"бабушки" и "дедушки" выполняют важнейшую функцию заботы о молодом поколении, обучают молодых.

Исследование Крофта дает новый аргумент в пользу "гипотезы бабушки", суть которой заключается в том, что женщины в первобытном обществе начали доживать до постклимактерического возраста, когда возникла потребность в их знаниях. Именно опытные женщины лучше других знали, где искать ценные грибы и коренья. Таким образом бабушки начали передавать бесценный опыт молодому поколению всего рода, а не только своим непосредственным потомкам.



Лично я считаю дельфинов разумными, а косатка - это самый крупный дельфин, так что и в их разумности - не животной сообразительности, а разумности, я не сомневаюсь

Tags: Ребятам о зверятах
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments