Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Боевики ИГ уничтожили реликвии VII века до н.э.


Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) обнародовала видеозапись, на которой исламисты уничтожают древние реликвии, относящиеся к VII веку до н.э. Страшные кадры сделаны в Музее древностей в иракском городе Мосул, а также на месте археологических раскопок.


Среди прочего, религиозные фанатики уничтожили один из шедевров ассирийского искусства — скульптуру крылатого быка из Ниневии, относящуюся к IX веку до н.э.

"Это не только культурное наследие Ирака, эти ценности принадлежат всему миру. Они бесценны, уникальны. Я не могу поверить в то, что такое могло произойти", — цитирует ВВС иракского археолога Ламиу Гайлани из Института археологии в Лондоне.

Известно, что джихадисты не только разрушают памятники древности и бесценные предметы старины, но и продают их на черном рынке для финансирования своих операций.





Согласно заявлению правозащитников, четыре человека отказались участвовать в уничтожении древних статуй в музее Мосула, и это стало поводом для жестокого убийства - их сожгли заживо.

Последний подобный случай, сравнимый по масштабам ущерба, нанесенного мировому культурному наследию, произошел в 2001 году в Афганистане, когда талибы взорвали Бамианские статуи Будды.

Tags: мракобесие
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments