Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Голова профессора Доуэля - скоро в реальности




Операция по пересадке человеческой головы станет возможной уже через два года. С таким сенсационным заявлением намерен выступить известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо на ежегодной конференции Американской академии неврологии и ортопедической хирургии. Конференция состоится в июне нынешнего года в американском городе Аннаполис. Об этом сообщает британское издание New Scientist.

В феврале нынешнего года доктор Канаверо опубликовал поэтапный протокол операции «цефалосоматического анастомоза», в которой привел технику операции по пересадке человеческой головы. Речь фактически идет о первом в мире пошаговом плане операции по трансплантации головы от донора к реципиенту.

Впервые идею и общую методику проведения операции по пересадке человеческой головы Канаверо обнародовал летом 2013 года. Ее суть проста: донор и реципиент вводятся в состояние искусственной комы, затем их тела охлаждаются до 18 градусов по Цельсию, после чего с помощью особо острых скальпелей от их тел отделяются головы. Костный мозг головы донора и туловища реципиента, находящиеся в стволовой оболочке, склеивается с помощью специального клея на основе гликопротеинов, а многочисленные кровеносные сосуды "свариваются" по уже отработанным методикам. Нейрохирург сравнивает этот процесс со склеиванием спагетти, смоченных теплой водой.

По теории доктора Канаверо, поскольку костный мозг является своеобразной "фабрикой клеток", то, обработанный полиэтиленгликолем, он постепенно начнет восстанавливать свои жизненные функции.

Свою гипотезу доктор Канаверо основывает на результатах экспериментальных операций, проведенных на крысах в Дюссельдорфском университете. По итогам экспериментов, все конечности, пересаженные животным по его методике, полностью приживались и впоследствии нормально функционировали.

После завершения операции человека с новообретенной головой оставляют в коме на срок три-четыре недели со вживленными электродами в позвоночном канале. Электроды нужны для обеспечения регулярной электростимуляции спинного мозга, которая необходима для образования новых нервных связей.

Если выяснится, что полиэтиленгликоль работает недостаточно эффективно, то в этом случае доктор Канаверо предлагает применять инъекции стволовых клеток, проведенные по уже разработанной специальной методике.

По утверждению нейрохирурга, результаты многочисленных экспериментов позволяют предсказать ошеломляющие результаты: человек с имплантированной головой сможет двигаться, управлять лицом и даже говорить. По утверждению Канаверо, уже несколько человек согласились стать первыми людьми с пересаженными головами.

Первую пересадку головы обезьяне ученые провели еще в 70-е годы. Спинномозговой канал соединять даже не пытались, поэтому животное осталось полностью парализованным, прожило девять дней и скончалось от тканевого отторжения. С тех пор борьба с отторжением тканей шагнула далеко вперед.

Tags: медицина, наука
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments