Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Еврокомиссия послала черную метку "Газпрому": ваш газ под наш контроль

Еврокомиссия планирует взять под контроль будущие сделки отдельных стран ЕС с поставщиками газа, сообщает РБК. И отмечает, что, по всей вероятности, самые существенные последствия этого решения скажутся на "Газпроме", который на данный момент обеспечивает треть нужд ЕС по газу.

Издание сообщает, что проект соответствующего документа будет опубликован в среду, 25 февраля.

Документ разработан на основе новой стратегии общеевропейской энергобезопасности. Согласно проекту, все государства, входящие в ЕС, лишаются части суверенитета в энергетической политике и отдают право принятия решения Еврокомиссии.

Речь идет о том, что каждая страна ЕС, которая решит подписать соглашение о поставке газа с третьей страной, обязана будет передать условия договора на рассмотрение комиссии.

Еврокомиссия проверит предполагаемый к подписанию документ на предмет соответствия законам Евросоюза. То есть именно Брюссель будет обладать решающим голосом по подобным сделкам.

РБК отмечает, что для стран, которые в серьезной мере зависят от поставщика, будет предусмотрена так называемая возможность добровольного объединения для совместных закупок.

Еще один важный момент. Новый порядок принятия решений будет касаться и коммерческих контрактов. Речь идет, в частности, о соглашениях между немецкими концернами Wintershall и E.On с "Газпромом".

Следует отметить, что в апреле 2014 года Берлин заявил, что в частные договоренности вмешиваться не будет.

В январе Европарламент принял резолюцию, суть которого касалась политики энергетической безопасности. Необходимость внесения изменений в документ объяснялась тем, что в условиях украинского кризиса надежность поставок российского газа оказалась под угрозой. В документе акцентировано внимание на том, что требуется развивать проекты по строительству газопроводов, которые диверсифицируют энергоснабжение Евросоюза. Это, как полагают в ЕС, поможет членам Евросоюза, которые вынуждены полагаться на Россию как на единственного поставщика энергоресурсов.



Tags: экономика
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments