Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Египет предпочел французское оружие российскому





Франция и Египет подписали контракт о поставках Каиру вооружений на сумму 5,2 миллиарда евро. В рамках соглашения Египет получит 24 французских истребителей Rafale, став первым иностранным покупателем новейшей разработки оборонного концерна Dassault Aviation. Переговоры по сделке продолжались всего три месяца.


Соглашение было подписано в Каире, в присутствии президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси и министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана. "Наши страны плечом к плечу сражаются против террора", - подчеркнул французский политик.

Отметим, что в день подписания соглашения египетские ВВС нанесли несколько авиаударов по позициям "Исламского государства" на территории Ливии. Эта страна находится в зоне стратегических интересов Франции, которая сыграла ключевую роль в свержении Муаммара Каддафи.

Официальный Париж придает соглашению большое значение. Как сообщает телеканал France 24, три самолета будут переданы Египту из состава французских ВВС. Руководство концерна рассчитывает в ближайшее время заключить контракт с Индией на поставку 126 истребителей Rafale. Сумма сделки оценивается в 12 миллиардов евро.


Как же так? Россия ведь всех переиграла. Франция своей непоставкой Мистралей России так подорвала свой престиж...
Ай-ай-ай - неудобно как получилось.


Как на египетском, так и на индийском рынке вооружений Франция конкурирует с Россией.

 Каир и Москва в течение длительного периода вели переговоры о поставках российских вооружений на сумму около трех миллиардов долларов. Ожидалось, что договор будет подписан в ходе недавнего визита в Египет президента РФ Владимира Путина, но этого так и не произошло.

Саудовская Аравия и ОАЭ оплатили сделку по закупке партии французского оружия для египетской армии вместо российского, чтобы не пустить Россию на рынок вооружений в арабских странах, сообщили СМИ.

Арабские СМИ, в том числе, The New Khalij, цитируют сообщение сайта «Дебка», который, опираясь на свои источники, утверждает, что Саудовская Аравия и ОАЭ убедили президента Египта отказаться от российского оружия в пользу французского. Эр-Рияд конфликтует с Москвой из-за поддержки, оказываемой Россией сирийскому президенту Башару Асаду и иранскому режиму, который угрожает безопасности королевства.

Во Франции отмечают, что Египет был также заинтересован в приобретении фрегата класса Normandie. О том, был ли он включен в сделку, не сообщается. Стоимость одного боевого корабля колеблется от 470 до 605 миллионов евро. Таким образом, учитывая разницу между соглашениями с Египтом и Индией, его поставка могла быть включена в договор.

США, которые до прихода к власти президента ас-Сиси были главным стратегическим партнером Египта, восприняли заключение сделки сдержанно. "Мы не боимся потерять египетский рынок оружия и не верим, что Франция и Россия могут нас заменить", - заявила пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки.

После заключения мирного договора с Израилем США начали оказывать Египту военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов в год. Осенью 2013 года, после отстранения от власти президента Мухаммада Мурси, эта помощь была заморожена.

Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments