Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Курение оказалось еще вреднее, чем думали






Американские эпидемиологи обнаружили, что список опасных болезней, сопутствующих курению, еще длиннее, чем думали врачи до сих пор. Новые риски, связанные с курением, были обнаружены в результате десятилетнего наблюдения за примерно миллионом американцев старше 55 лет.

Исследование подтвердило, что курильщики в этой возрастной группе умирают примерно вдвое чаще, чем никогда не курившие люди. Однако оказалось, что лишь 83% «избыточной» смертности объяснялась теми заболеваниями, связь которых с курением уже была доказана наукой. До сих пор таких болезней, связанных с курением, официально насчитывалось 21.

Проанализировав остальные 17% «лишних» летальных исходов среди нынешних и бывших курильщиков, авторы исследования выяснили, что употребление табака сопряжено еще и с двойным риском смерти от почечной недостаточности, инфекционных заболеваний (в 2.3 раза), от сердечной недостаточности, вызванной хронической гипертонией (в 2.4 раза). Смертельные нарушения пищеварения, вызванные ишемией кишечника, считаются очень редким заболеванием, но курящие умирали от него в шесть раз чаще, чем никогда не курившие люди.
Подтвердилось также, что отказ от табака приводил к постепенному снижению риска смертности.

Tags: медицина
Subscribe

promo grimnir74 märz 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments