Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:


В Иерусалиме есть улица Сестрицы Зельман. Эта крохотная женщина (ростом всего 1,5 м) 70 лет подряд работала старшей медсестрой больницы "Шаарей-цедек" и умерла, как праведница, в 100-летнем возрасте. Это она, Зельма Майер, впервые в Израиле велела медсестрам ежедневно купать больных и каждый день надевать чистый белый халат. Она родилась в Германии, в Ганновере, в 1884 году, в бедной еврейской семье, в 5 лет осталась сиротой. В 1916-м в больнице в Лейпциге старательную медсестру приметил ее земляк доктор Моше Валлах. Он к тому времени уже жил в Иерусалиме и заведовал больницей "Шаарей-цедек", а в Германию приехал собирать пожертвования для больницы и подыскивал медсестру, так как две предыдущие из-за тяжелых условий сбежали. Швайстер Зельма, как называл ее доктор, согласилась поработать... лет шесть, а осталась на всю жизнь.

Это она выхаживала евреев, пострадавших от страшного арабского погрома 1929 года, лечила раненых бойцов во время Войны за независимость, помогала детишкам при ужасной эпидемии полиомиелита в 1950-х. Она основала школу медсестер и воспитала несколько поколений преданных специалистов. Зельма никогда не была замужем, но удочерила трех девочек. Одна из них, принесенная в больницу умирающими родителями, погибла потом в теракте.

Tags: ЖЗЛ, Израиль, евреи
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments