Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Впервые во Франции: в выборах примет участие мусульманская партия



Впервые в истории Франции в выборах во властные структуры департаментов примет участие мусульманская партия. Сознанная в 2012 году партия «Союз французских мусульманских демократов» (UDMF) представит своих кандидатов в 8 округах на мартовских кантональных выборах.

В стране, в которой любое вмешательство общинных дел в политику считается ударом по Республике, партия претендует на представительство мусульман и защиту их интересов. «Партия пытается дать голос части населения, которая не находит себя среди традиционных политических партий и желает действовать», — говорится в заявлении UDMF . «В стране есть христианские демократы, почему бы не быть мусульманским демократам?», — спрашивает один из активистов партии Наджиб Азерги корреспондента столичной Le Parisien, опубликовавшей пространную статью о мусульманской партии.

Многие французы воспринимают участие UDMF в выборах как начало воплощения в жизнь сюжета нового романа Мишеля Уэльбека «Подчинение» («Soumission»), в котором он предсказывает захват власти во Франции мусульманской партией демократическим путем при содействии либеральной общественности. С последующим объявлением шариата главным законом страны. Книга вызвала живую полемику и разошлась гигантскими тиражами.

Реальные «Мусульманские демократы» пока не говорят о необходимости введения шариата. Они выступают за расширение сети традиционных мусульманских магазинов «халал» — «с целью создания новых рабочих мест», и отмену запрета на ношение мусульманских платков в школах, а также создание мусульманских финансовых структур. «Вам помогают из-за рубежа? -Ни в коем случае! Мы дорожим своей независимостью».

Численность партии невелика — в ней всего 900 человек, но за последний месяц, на волне событий вокруг «Шарли Эбдо» в нее вступили 200 новых членов.

На мартовских выборах они намерены провести своих кандидатов в в пригородах Парижа, Марселе, Ницце, Лионе и возможно Страсбурге.

«Люди понимают, что наша партия является сегодня фактом политической жизни Франции», — говорит Наджиб Азерги и признается, что сюжет книги Уэльбека ему очень понравился. И он мечтает увидеть «мусульманского демократа» кандидатом на президентских выборах в 2017 году. «Социальная утопия» может оказаться заразительной.

Tags: #Политика и общество
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments