Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Прекращение огня на востоке Украины с 15 февраля?



По итогам переговоров "нормандской четверки" в Минске, которые длились около 16 часов, контактной группой был подписан документ, направленный на осуществление минских договоренностей. Как сообщает агентство РИА Новости, президент России Владимир Путин заявил журналистам, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о прекращении огня с полуночи 15 февраля.

Участники так называемой "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд огласили итоги переговоров и покинули Дворец независимости в Минске, где проходила встреча.

Владимир Путин заявил, что стороны договорились об отводе тяжелых вооружений. По словам российского президента, украинские войска отведут тяжелые вооружения от "линии соприкосновения", а сепаратисты – от линии, обозначенной в сентябрьских минских соглашениях.

Кроме того, по словам Путина, было договорено о "конституционной реформе, в которой будут учтены права людей, проживающих на территории Донбасса". Путин подчеркнул, что имеется в виду и введение в действие ранее принятого закона об особом статусе Донецка и Луганска.


Президент РФ также сообщил, что в ходе переговоров "нормандской четверки" была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Как уточняет сайт NEWSru.com, на переговорах были подписаны два документа. Первый называется "Комплекс мер по выполнению минских соглашений". Он содержит 13 пунктов, первый из которых говорит: "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00:00 по киевскому времени 15 февраля 2015 года".

В этом документе также отмечается, что комплекс мер предусматривает создание зоны безопасности протяженностью от 50 до 70 км для различных видов вооружений. ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники.

Кроме того, договорено в течение 19 дней освободить всех "заложников" с обеих сторон.

Комплекс мер, одобренный контактной группой, включает шаги по восстановлению полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Восстановление контроля должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года.

Также стало известно, что лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые, как сообщалось ранее, отказывались подписать соглашение, выразили готовность подписать итоговый документ.

СМИ отмечают, что сразу после заявления Путина рубль начал резко расти по отношению к доллару и евро на торгах Московской биржи.

Заседание контрактной группы в Минске продолжается. Президент Франции Франсуа Олланд после завершения четырехсторонних переговоров заявил журналистам, что был совершен значительный прорыв, однако стороны смогли договориться "не обо всем".

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе переговоров была также достигнута договоренность об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко.

Ранее сообщалось, что после 14 часов переговоров президент Украины Петр Порошенко вышел к журналистам и заявил, что Россия поставила Украине "неприемлемые условия".

Полный текст документа опубликован на сайте УНИАН.

Что из этого выйдет - посмотрим



Tags: #Политика и общество
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments