Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Он сделал все, чтобы спасти людей

Когда мертвого пилота обнаружили, он все еще держал в руках штурвал

Пилот обреченного самолета компании TransAsia, упавшего в реку через три минуты после взлета, превратился в национального героя, сообщает Reuters.

За считанные секунды до гибели он сделал все возможное, чтобы избежать лишних жертв. Когда спасатели извлекли корпус авиалайнера из реки, погибшего пилота обнаружили в кабине, мертвой хваткой вцепившегося в штурвал.

Мэр тайванской столицы Тайпей чествовал 42-летнего Ляо Чиен-цуна, который сделал все возможное, чтобы избежать падения самолета с отказавшими двигателями на многоэтажные жилые дома, и направил самолет в реку.

На кадрах, снятых видеорегистраторами проезжавших по мосту автомобилей, видно, как самолет падает боком, почти вертикально, проскальзывая между зданиями и только случайно задев такси, водитель которого получил травмы, но остался в живых.

Пострадавшее такси

У самолета авиакомпании TransAsia, летевшего рейсом GE235 с 58 пассажирами и членами экипажа на борту из Тайпея в Цзиньмэнь, небольшой архипелаг неподалеку от Тайваня, вскоре после взлета отказали оба двигателя.

Пилот понял, что не сможет дотянуть до аэропорта, и принял решение направить авиалайнер в местную неглубокую реку, постаравшись сделать посадку максимально мягкой, насколько это было возможно. В данном районе плотная застройка. Если бы самолет обрушился на дома, жертв могло быть значительно больше.

Тела Ляо и его второго пилота достали на поверхность из воды, когда спасатели кранами вытащили остатки самолета, включая кабину, на берег. Оба мертвой хваткой вцепились в штурвал. У них были переломаны ноги.

"Они пытались спасти самолет до самой последней минуты", — процитировали местные СМИ одного из экспертов, ведущего расследование обстоятельств катастрофы.

Как стало известно, действия пилотов спасли не только жизни жителей окрестных домов, но также позволили выжить по меньшей мере 15 пассажирам самолета. Тела 12 еще не обнаружены, но спасатели не отчаиваются и продолжают искать их.

На сушу подняты бортовые самописцы, и позже будут опубликованы записи с последними разговорами на борту. Часть из них может появиться даже сегодня.

Но диспетчеры уже сообщили о том, что пилоты успели отправить сигнал помощи: "Mayday, Mayday, горят двигатели".

Пожар в двигателе может возникнуть, когда прервана подача топлива либо сгорание топлива внутри двигателя происходит с помехами. Но обычно самолет с двумя двигателями может лететь и на одном работающем двигателе. Здесь, по всей видимости, отказали оба.

Речь идет о самолете ATR72-600 французского производства, предназначенном для региональных перелетов. Он находился в эксплуатации всего 10 месяцев.

Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments