Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Пейте пиво пенное - лечите мозг





Любители пива могут быть довольны: не только в красном вине, но и в ячменном напитке исследователям удается обнаружить потенциально целебные свойства. Оказывается, содержащийся в пиве, флавонид ксантохумол способен защищать клетки мозга от так называемого оксидативного стресса, который считается одной из причин целого ряда тяжелых заболеваний — раковых, воспалительных и нейродегенеративных (таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Этот эффект наблюдаллся пока только in vitro («в пробирке») и описан в работе китайских химиков, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Подвергая нейроны воздействию оксидативного стресса, химики обнаружили, что присутствие пивного антиоксиданта ксантохумола не только нейтрализовало активные кислородосодержащие молекулы, способные повреждать клетки, но и приводило к активации особых защитных генов («цитопротекторов»), защищающих клетки от оксидативного стресса

Исследователи нашли и молекулярный механизм защитного действия ксантохумола: это вещество активирует клеточный белок N2, относящийся к категории транскрипционных факторов. Такие белки участвуют в синтезе клеточных белков, «включая» и «выключая» определенные участки ДНК.
Разумеется, эффекты, наблюдаемые на клеточном и молекулярном уровне, еще не доказывают, что регулярные походы в пивбар могут спасти от старческого маразма.

Tags: еда, медицина
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments