Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

"Исламское государство" впервые применило хлорный газ против мирных жителей



Террористическая группировка "Исламское государство" в ходе боев за расположенный в иракской провинции Анбар город Хит применила химическое оружие. Как сообщают источники в иракской армии, жилые районы города были обстреляны минометными снарядами с хлорным газом.

В осажденных районах нет ни средств химической защиты, ни медикаментов для оказания помощи при химической атаке. Ощущается также нехватка продовольствия, перекрыта подача воды, а за людьми, направляющимися к колодцам, охотятся снайперы. Следует отметить, что впервые ИГ применяет хлорный газ против мирных жителей. Однако военные цели дважды подвергались химической атаке. В сентябре 2014 года в провинции Анбар был атакован батальон иракской армии, 300 военнослужащих погибли. Террористы также обстреляли позиции иракских войск под Фаллуджей.

Напомним, в июле 2014 года правительство Ирака ранее сообщало, что боевики "Исламского государства" установили контроль над крупной военной базой, которая во время правления Саддама Хусейна использовалась в качестве хранилища химического оружия. В это время там, якобы, не было запасов ядовитых веществ.

В июне ИГ захватило старый завод по производству химического оружия "Аль-Мутана". На этом предприятии режим Саддама Хусейна производил в больших количествах различные ядовитые газы, в том числе, горчичный газ и зарин, в 1980-х годах. По данным ЦРУ, после первой войны в Персидском заливе в 1991 году завод прекратил выпускать химическое оружие, но на складах оставалось немало ядохимикатов.

Cнаряды с хлорным газом могли быть захвачены и на территории Сирии. Это оружие не подпало под действие соглашения о ликвидации арсенала оружия массового поражение режима Башара Асада. Сирийская армия неоднократно применяла его против своих противников.

Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments