Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Аргентинский суд наделил орангутанга базовыми человеческими правами

1

Аргентинский суд постановил предоставить орангутангу Сандре, которая провела последние 20 лет в зоопарке Буэнос-Айреса, базовые юридические человеческие права, в частности право на свободу, и перевести Сандру в заповедник, сообщает BBC.

Сандра родилась в 1986 году в зоопарке в Германии, а в сентябре 1994 ее перевезли в Буэнос-Айрес, где она получила прозвище "застенчивый орангутанг", поскольку старалась избегать людей.

Адвокаты "Аргентинской ассоциации профессиональных юристов за права животных" подали иск, в котором заявили, что Сандра является "личностью" не в биологическом, а в философском смысле этого понятия, а посему ее незаконно лишают свободы.

В прошлом ноябре от имени Сандры был подан "хабеас корпус" в связи с "несправедливым заключением животного с предполагаемыми когнитивными способностями".

Суд несколько раз отклонял иск, однако в конце концов постановил, что Сандра имеет такие базовые человеческие права, как право на свободу.

Если зоопарк Буэнос-Айреса не подаст апелляцию, Сандра будет переведена в заповедник, где сможет пользоваться частичной свободой передвижения.

Напомним, что в начале этого месяца Апелляционный суд штата Нью-Йорк отклонил иск адвоката Стивена Вайса, специализирующегося в области защиты прав животных, который представлял на этом процессе интересы 26-летнего шимпанзе по кличке Томми. Вайс утверждал, что Томми незаконно лишен свободы его владельцем, Патриком Лавери, и требовал передать обезьяну в заповедник во Флориде. Однако судьи пришли к выводу, что приматы недостаточно развиты для того, чтобы осознать и принять социальные обязательства, а значит не имеют и прав, которыми наделены люди.

Tags: Ребятам о зверятах
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments