Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Порошенко пойдет путем Петра Первого и Ли Куан Ю?

1

   Когда-то Петр Первый решил превратить захудалую Московию, платящую дань Крымскому хану, живущему в исконно русском Крыму, в великую европейскую державу. Но столкнулся с проблемой - соотечественники были не очень эффективными менеджерами да еще и все поголовно взяточники. Что было делать? Звать "варягов", сиречь немцев, голландцев, шведов и прочих англичан. Те управлять умели лучше, а воровали не в пример меньше.
И что в итоге? Великая российская империя. Конечно, это было не единственное, что он сделал - он звал еще иностранных специалистов и жесткой рукой подавлял местных бородатых духовных московитов.

   Спустя много времени премьер-министр Сингапура решил свой недавно получивший независимость островок, раздираемый этническими и политическими проблемами, превратить в процветающее государство. Как? Пригласить к управлению не политиканов-популистов, а бизнесменов, менеджеров, тех, кто знает как эффективно управлять, а не пытается задабривать охлос. Классическая китайская меритократия - власть наиболее умелых и способных, а не говорливых и лживых.
   Что в результате? Одно из самых процветающих и богатых государств мира. На островке где нет ничего, кроме мозгов и трудолюбия, куда завозят, или еще недавно завозили, даже воду и песок для строек и пляжей.

  И вот теперь наступила очередь Порошенко. Весь Майдан, революция и прочее - это только шанс. Сам по себе он не способен изменить страну. Это импульс, вектор - но не решение проблемы.

И Порошенко предлагает ввести в кабинет министров, формируемый в настоящее время на Украине, сразу несколько менеджеров-специалистов из-за рубежа. Кроме того, президент Порошенко предлагает назначить на ряд постов украинских менеджеров, получивших образование за рубежом. Партия "Блок Петра Порошенко" уже обратилась в крупную компанию по подбору профессионалов для поиска кандидатов на министерские должности. Это как раз важный элемент меритократии - назначение специалистов, а не политических выдвиженцев.

  У нас в Израиле это большая проблема - министрами становятся политики, нехрена не понимающие, как правило, в вопросах своего министерства. То адвокат рулит сельским хозяйством, то профсоюзный деятель министерством обороны, то журналист министерством финансов. Получается хрень. Чуть ее исправляет то, что в самих министерствах сидят несменяемые специалисты, делающие основную работу. Но это не лучший вариант. Недавно и мы приглашали "варяга", хотя и еврея, но американца на должность председателя Госбанка. Результаты получились отличные.

  Сейчас Порошенко, как говорят, намерен пригласить на должность министра
внутренних дел Эку Згуладзе, ранее занимавшую аналогичную должность в Грузии и даже некоторое время исполнявшую обязанности министра. В ее послужном списке реформа в грузинской полиции, борьба с теневым бизнесом и организованной преступностью, организация безопасности на президентских выборах в Грузии в 2013 году.

Также не исключено, что в украинском правительстве появятся специалисты из Словакии. Словацкий посол на Украине Юрий Сивачек сообщил, что такая возможность уже обсуждалась на различных уровнях, и отметил, что его страна имеет богатый опыт перехода от социалистической модели управления государством к европейской.

Президент Порошенко ранее заявлял о намерении инициировать процесс изменения законодательства — с тем, чтобы позволить иностранным гражданам занимать руководящие посты в украинском правительстве. Порошенко также подыскивает иностранного специалиста на еще один важный пост — руководителя антикоррупционного бюро Украины.

  Всегда ли "варяги" успешны? Нет. Помним из истории Петра, что и воровали и предавали порой.
  Получится ли что-либо у Порошенко? Бабушка надвое сказала. Будем посмотреть. Но что идея замечательная и что попробовать стоит обязательно, это не вызывает никаких сомнений. Дай бог шанс не профукают. Станет ли этот Петр великим или облажается - покажет время.



Tags: #Политика и общество, Рассуждения
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →