Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Впервые в России пересказ популярного анекдота советских времен признан экстремизмом




Верховный суд Республики Удмуртия, входящей в состав РФ, расценил как экстремизм анекдот советских времен, опубликованный в социальной сети "ВКонтакте", который начинался словами: "Суд. Дело об избиении кавказца...". Этот вердикт – первый в истории постсоветской России случай уголовного преследования за пересказ анекдота.

Прокуратура Индустриального района города Ижевска возбудила по факту данной публикации уголовное дело по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение национальной ненависти") УК и обратилась в районный суд с иском, который был удовлетворен.

Автор публикации обжаловал вердикт в Верховном суде республики, где он опроверг тот факт, что распространенные им материалы носили противоправный характер. Суд назначил по данному делу психолого-лингвистическую экспертизу, в ходе которой эксперты пришли к выводу, что данный материал направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национальной принадлежности и вероисповедания, сообщается на официальном сайте прокуратура республики.

Апелляция истца была отклонена, а "пост", ставший предметом судебного разбирательства, будет внесен в федеральный список экстремистских материалов, формируемый минюстом РФ. Всем, кто станет его рассказывать или перепечатывать, грозит лишение свободы на срок до двух лет.

По мнению сотрудников правозащитного центра "Сова", данная публикация – всего лишь анекдот, который не содержит призывов к насилию и не заслуживают столь пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Сюжет "уголовного анекдота" состоит в следующем: судят двух человек, избивших кавказца: один наступил ему на ногу, а второй присоединился к нему, решив, что "по всей стране началось", сообщает информагентство "Политсовет".

P.S. Прошу пересказ анекдота не считать его воспроизведением и нарушением УК РФ. Я как в том анекдоте с попугаем Рабиновича, что прилетел в КГБ и с которым Рабинович категорически несогласен.
Анекдот про Рабиновича также прошу не считать экстремистским и разжигающим рознь.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 Березень 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal