Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России


Кредитное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг суверенного долга России с Ваа1 до Ваа2 и оставило в силе "негативный" прогноз. Краткосрочный рейтинг остался на уровне Prime-2.

Объясняя свое решение, агентство отметило, что Россия сократила прогноз относительно темпов экономического роста в средней перспективе из-за затянувшегося украинского кризиса и последовавших за ним западных санкций. Второй фактор - постепенное сокращение валютных запасов из-за снижения цен на нефть, оттока капитала из России и ограничения доступа к иностранным кредитам, отметил Reuters.

Вдобавок, Moody's снизило потолок по долгосрочному долгу России в иностранной и местной валюте и вкладам в местной валюте с А2 до А3. Долгосрочный потолок в иностранной валюте опустился с Ваа1 до Ваа2, краткосрочный - остался на уровне Prime-2.

Агентство подчеркнуло, что ужесточение санкций из-за украинского кризиса причинило серьезный макроэкономический ущерб финансовому климату в России и повлияло на экономический рост в среднесрочной перспективе. Даже перед санкциями такие структуры, как МВФ, прогнозировали замедление экономического роста из-за состояния инфраструктуры и высокой зависимости от продажи энергоносителей, которая сохранилась, несмотря на попытки правительства диверсифицировать экономику. Санкции усилили существующие тенденции.

В апреле агентство S&P понизило кредитный рейтинг России.

ИТАР-ТАСС напомнил, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее обвинял международные рейтинговые агентства в необъективности на фоне снижения российского рейтинга. Он утверждал, что реальных оснований снижать прогноз нет. Улюкаев призвал разработать национальную систему присвоения кредитного рейтинга.

На самом деле недавно не только России понизили рейтинг - той же Франции например тоже.

Но национальная система рейтингов - это феерично. В ней то весь смысл, что она международная и вся ее значимость лишь в доверии ей международных компаний, банков и прочих институций, которые могут прислушаться к рекомендациям рейтинговых агенств, а могут и нет.

Кто будет слушать собственные рейтинги страны? В чем смысл? Присвоить себе медаль и самому ей гордиться под смех окружающих?

Единственное стоит заметить, что внешний и внутренний долг России относительно ВВП очень невелик по сравнению с Западом, но агенства не учитывали это, а лишь тенденци.

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История праведников из Польши

    У 87-летнего Леона Герштейна пятеро детей и 34 внука – и число правнуков всё время растёт. Он уверен, что всем им дал жизнь не он, а…

  • Еврей для русской бани

    «Когда б не баня, все бы мы пропали» – так назвал свою книгу Итан Поллок. Она о том, что Советский Союз и начался, и кончился…

  • Detaly.co.il: 1940 год: смерть Зеэва Жаботинского

    В этот день 81 год назад, 4 августа 1940 года, скончался лидер ревизионистского движения, писатель, поэт и публицист Зеэв Жаботинский. Это…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments