Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израиль в цифрах: кто живет в Израиле сейчас, и каковы тенденции на будущее

Израиль в цифрах-2: кто живет в Израиле сейчас, и каковы тенденции на будущее
Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало в преддверии еврейского Нового года данные, позволяющие нарисовать актуальный портрет среднего израильтянина. Израильтяне в среднем стали жить дольше, реже умирать в младенчестве, позже вступать в брак и позже обзаводиться детьми.

Население Израиля в настоящий момент состоит из почти 6,2 млн евреев, 1,7 млн арабов и 356,5 тысяч граждан других национальностей. Уроженцами страны являются три четверти граждан Израиля. 60% всего еврейского населения проживает в Тель-Авиве, Иерусалиме и других центральных районах страны, в то время как 57% арабских граждан Израиля сосредоточены в Хайфском и Северном округах.

Вчера свою статистику обнародовало Управление МВД по делам населения и иммиграции, удивив многих тем, что в Израиле родилось в этом году на 5000 больше мальчиков, чем девочек. Однако соотношение среди населения в целом по-прежнему в пользу прекрасного пола: на 1000 женщин мужчин лишь 982. С другой стороны, это отчасти связано с более низкой средней продолжительностью жизни мужчин: 80,3 года, по сравнению с женскими 83,9 года. Сама по себе продолжительность жизни неуклонно растет с 70-х годов прошлого века и в последнее десятилетие увеличивалась примерно на 3 месяца ежегодно.

Темп прироста населения среди евреев не изменился, он остается на уровне 1,7%; на каждую еврейскую женщину приходится в среднем 3,05 ребенка. Темп прироста населения среди арабов продолжает снижаться и находится сейчас на уровне 2,2%. На каждую мусульманскую женщину приходятся 3,35 ребенка, а среди друзских и христианских женщин этот показатель составляет лишь 2,2 детей. В среднем, еврейки впервые становятся матерями в возрасте 28,3 лет, а мусульманки — в возрасте 23,6 лет (средняя цифра по населению в целом — 27,5 лет).

Население Израиля в среднем по-прежнему моложе, чем в большинстве западных стран; 28,2% составляют дети в возрасте до 14 лет. Однако тенденция к старению видна все отчетливей: доля стариков в возрасте старше 75 лет уже стремится к 6%. Плотность населения в Израиле составляет почти 360 человек на кв. км.

В 2013 году в Израиль прибыло почти 17.000 новых репатриантов, из них 4.000 из России, 2.900 из Франции, 1.900 из Украины и 1.300 из Эфиопии. Их срединный возраст — 31,6 лет.

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три плюс три. Песенники-одесситы — СССР vs США

    Вид на одесскую Оперу, нач. XX века. Фото из Библиотеки Конгресса США Одесса издавна известна как «поставщик» талантов для…

  • Национализм по-сталински

    Пара сталинских строк на клочке бумаги положила начало новому витку репрессий — по национальному признаку. Сохранилась записка Сталина на…

  • Медсестра на миллион

    В друзьях у неё были Эйнштейн и Рузвельт, но она посвящала всю себя бедствующим эмигрантам. Богатые евреи вливали в её «Дома помощи»…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments