Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Несколько полезных психологических приемов, которые действительно работают

Кому не хотелось бы нравиться абсолютно всем окружающим? Наверное, никто бы не отказался, ну, может, за редким исключением. Однако производить одинаково благоприятное впечатление на разных людей – задача очень непростая.

1-d51198178744002




Универсального рецепта выстраивания отношений не существует, однако есть некоторые психологические факты, которые могут помочь повернуть сложную ситуацию в свою пользу. Разумеется, как и всяким сильным средством, пользоваться этими методами нужно с большой осторожностью.

1. Когда люди сердятся на нас и начинают кричать, нужно изо всех сил сохранять спокойствие.

Это разозлит их еще больше, но вскоре им станет стыдно за это и конфликт закончится скорее всего в нашу пользу.

2. Нужно всегда стараться обращаться к новым знакомым по имени.

Люди любят упоминание своего имени, это как правило внушает им доверие и симпатию.

3. Когда мы пытаемся разобраться в чем-то сложном или научиться чему-то новому, нужно попытаться объяснить это другу.

Неожиданно процесс оказывается не таким утомительно скучным, а пока другой человек поймет наше объяснение, мы и сами во всем разберемся как следует.

4. Прежде чем обратиться к кому-то малознакомому с просьбой о большом одолжении, лучше сначала попросить о какой-нибудь мелочи, вроде карандаша или ручки.

В общем это должна быть мелкая услуга, которая не составит для человека никакого труда. Как ни странно, после этого можно обратиться с серьезной просьбой и шансы на положительный ответ значительно возрастут.

Человек, оказавший другому услугу, гораздо охотнее сделает это для него снова, чем если бы к нему обратился тот, кому он сам чем-то обязан. И наоборот, человек, причинивший кому-то вред, испытывает большее желание сделать это снова, чем пострадавший –отомстить своему обидчику.

5. Оказывается, лучшее место для первого свидания – какой-нибудь аттракцион вроде американских горок или фильм ужаса, в общем, такое место, где у нас бывает всплеск адреналина.

Дело в том, что люди в такие моменты возбуждаются, сердце бьется сильнее и в конце концов у них создается впечатление, что дело не в развлечении, а просто им хорошо вместе с нами. Однако, прежде, чем назначить такое свидание, нужно убедиться, что человеку нравится тот или иной вид развлечения, в противном случае можно получить прямо противоположный эффект.

6. Заставить себя просыпаться рано утром – одна из самых трудных и неприятных вещей в жизни, по крайней мере для большинства людей. Впрочем, есть способ сделать эту процедуру немного легче.

Когда будильник прозвенит, нужно сесть на кровати, сильно сжать кулаки и громко крикнуть что-нибудь вроде «Да!». Это не даст снова заснуть и избавит от неприятностей. Способ работает, проверено многократно!

7. Некоторые недавние исследования позволили выяснить, что не стоит говорить ребенку, что он «молодец и умница», гораздо лучше похвалить его за старание и усердие.

Если постоянно говорить о том, какой он хороший, это может стать привычным и ребенок не будет испытывать стремления чего-то добиваться, учиться чему-то новому, становиться лучше.

8. Находясь среди людей в такие моменты, когда все начинают по какой-то причине смеяться, стоит обратить внимание на того, кто инстинктивно смотрит на нас.

Дело в том, что психологи установили: в подобной ситуации мы непроизвольно обращаем свой взгляд на человека, к которому испытываем наибольшую симпатию и привязанность.

9. Если кто-то, по нашему мнению, совершенно не прав в той или иной ситуации, лучше не высказывать категорического суждения.

Например:

Плохой вариант: «Я считаю, что ты абсолютно не права»

Хороший вариант: «Я не уверена, что правильно тебя поняла. Ты имеешь в виду …. Или я ошибаюсь?»

10. В конфликтной ситуации, достигшей «точки кипения», лучше избегать прямого обращения «ты» или «вы».

Эти слова звучат как обвинение и провоцируют обострение конфликта вместо его разрешения.

Tags: #Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три плюс три. Песенники-одесситы — СССР vs США

    Вид на одесскую Оперу, нач. XX века. Фото из Библиотеки Конгресса США Одесса издавна известна как «поставщик» талантов для…

  • Национализм по-сталински

    Пара сталинских строк на клочке бумаги положила начало новому витку репрессий — по национальному признаку. Сохранилась записка Сталина на…

  • Медсестра на миллион

    В друзьях у неё были Эйнштейн и Рузвельт, но она посвящала всю себя бедствующим эмигрантам. Богатые евреи вливали в её «Дома помощи»…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Три плюс три. Песенники-одесситы — СССР vs США

    Вид на одесскую Оперу, нач. XX века. Фото из Библиотеки Конгресса США Одесса издавна известна как «поставщик» талантов для…

  • Национализм по-сталински

    Пара сталинских строк на клочке бумаги положила начало новому витку репрессий — по национальному признаку. Сохранилась записка Сталина на…

  • Медсестра на миллион

    В друзьях у неё были Эйнштейн и Рузвельт, но она посвящала всю себя бедствующим эмигрантам. Богатые евреи вливали в её «Дома помощи»…