Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Коллекция редких исторических фотографий: Вторая мировая война. Часть 1

8MNMipY




1. Эта демонстрация была устроена по случаю праздника Reichserntedankfest (День благодарения) в 1934 в Бюккебурге. Число участников оценивается в 700 тысяч человек. Даже те немцы, которые не поддерживали нацистов, по их собственным рассказам, были потрясены грандиозностью мероприятия. До этого никто из них ничего даже отдаленно похожего не видел (рок-концерты на стадионах тогда еще не проводились).

Свидетели рассказывали о “чувстве огромного эмоционального подъема”, “национального единения”, восторга и ожидания “близких перемен к лучшему”. Маршируя обратно к своим палаткам поздно вечером, немцы всё ещё видели гигантские зарницы в небе над Бюккебургом.

1uP5apQ

2. Четыре нацистских штурмовика поют напротив входа в берлинский филиал торгового дома «Вулворт» (Woolworth Co.) во время акции, устроенной для пропаганды бойкота еврейского присутствия в Германии 1 марта 1933 года. Сразу после захвата власти нацисты призвали Германию бойкотировать все еврейские предприятия. Это стало началом длительной пропагандистской кампании. Рейхс-министр Йозеф Геббельс в своей речи 1 апреля в берлинском парке Люстгартен объяснил, что бойкот необходим как возмездие за «антигерманский заговор международного еврейства» в зарубежной прессе.

Магазин, изображенный на фотографии, принадлежал компании «Вулворт», которая позже уволила всех сотрудников-евреев и получила специальный знак «Adefa Zeichen», означавший «чисто арийский бизнес».

t70FOfM

3. Эсэсовцы отдыхают на газоне, у южной трибуны олимпийского стадиона в Берлине в августе 1936 года. Это солдаты караульного батальона СС «Адольф Гитлер», который в то время являлся специальным подразделением, выполнявшим функции личной охраны Гитлера, а также его почетного эскорта во время публичных церемоний. Позже батальон был преобразован в элитную Первую дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Огромное подразделение сопровождало фюрера, куда бы он ни отправился. Во время войны дивизия была задействована в боевых операциях, где проявила себя как одно из лучших подразделений в истории.

I6cH63h

4. Фашистский парад в «Храме света» в 1937 году. «Храм света» состоял из ста тридцати мощных зенитных прожекторов, расставленных с интервалом двенадцать метров и нацеленных вертикально вверх с целью создать подобие световых колонн, окружающих толпу. Эффект был потрясающий, как внутри так и снаружи. Это было любимое детище архитектора Альберта Шпеера, которому Гитлер заказал оформление площади для парадов в Нюрнберге, где проводились ежегодные церемонии. До сих пор специалисты считают это лучшей работой Шпеера.

PUCu50f

5. Личная охрана Гитлера проходит проверку строевой подготовки, Берлин, 1938 год. Подразделение было расквартировано в казармах Лихтерфельде. Вооружение – карабины Mauser Kar98k. Эмблемы в виде молний на воротниках – знак подразделения СС.

EvazbOY

6. Ежегодная полуночная церемония присяги в войсках СС, Фельдхернхалле, «Зал баварских полководцев», Мюнхен, 1928 год. Текст присяги гласил: «Клянусь тебе, Адольф Гитлер, вождь и канцлер германского рейха, быть верным и храбрым воином. Я клянусь тебе и командирам, которых ты определишь для меня, быть полностью преданным до самой смерти. И да поможет мне Бог».

Q0Y3fNR

7. Лозунг СС: «наша честь – это верность».

htUoqxt

8. Приветствие в честь Гитлера в Рейхстаге после объявления об успешном «аншлюсе» (аннексии) Австрии в 1938 году. Одним из главных положений нацистской идеологии было воссоединение всех немцев, родившихся или живущих вне Германии с целью создания «всегерманского Рейха». С самого начала своего лидерства в партии Гитлер публично заявлял в о том, что добьется объединения своей родины Австрии с Германией, чего бы это ни стоило.

R7Kn72X

9. Еще одна фотография с другого подобного события.

dtMMTqr

10. Тело замерзшего советского солдата, выставленное напоказ финнами для запугивания атакующих советских войск, 1939 год. Финские солдаты нередко пользовались таким приемом психологического воздействия.

LcQFQge

11. Два советских пехотинца, замерзшие в своем окопе «лисья нора», Финляндия, 1940 год. Советское командование вынуждено было перебрасывать войска из отдаленных мест на финский фронт. Некоторые из них были направлены из южных регионов, поэтому не были подготовлены к суровым испытаниям исключительно холодной зимы. Кроме того, финские диверсанты уничтожали тыловые службы. Советская армия столкнулась с огромными трудностями в снабжении пищей, недостатком зимнего обмундирования, а также отсутствием необходимой подготовки. Из-за этого солдатам приходилось накрывать окопы ветками и присыпать сверху снегом. Такое укрытие и называли «лисья нора».

Tags: История и культура
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments