Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Ученые научились заряжать смартфоны с помощью пота и звука

67



Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего придумали способ преобразования пота в электричество, разработав особую биобатарею на основе анализа работы человеческого организма.

Когда человек активно двигается, в теле запускается процесс гликолиза, в ходе которого производятся энергия и соль молочной кислоты, количество которой можно измерить. Раньше процесс измерения концентрации соли были дорогим и требовал вмешательства в организм, а новый метод, разработанный учеными, позволил проводить измерения с помощью гибкого датчика, вживляемого как временная татуировка.

Для преобразования датчика в биобатарею исследователи использовали фермент, который высвобождает электроны из соли молочной кислоты, и молекулу, которая возвращает их обратно. Этот процесс, аналогичный используемому в обычных батарейках, позволил получить электрическую энергию.

На то, как быстро зарядится биобатарея и сколько энергии удастся сохранить, влияет тип телосложения и уровень физической подготовки: менее тренированные участники лучшие "заряжают" устройство, чем те, кто тренируется несколько раз в неделю. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что тело неподготовленного человека быстрее устает, и процесс гликолиза запускается раньше.

На данный момент количество вырабатываемой таким образом энергии достаточно мало: его не хватает даже на питание наручных часов. Однако, как сообщает All Media NY, ученые ищут пути увеличения мощности биобатареи.

Помимо питания часов, плееров или мобильных устройств, разработчики планируют использовать биобатарею в медицинских целях: например, для зарядки кардиостимуляторов. Поскольку батарея является полностью органическим продуктом и не содержит токсичных химических веществ, она не создает риска взрыва и утечек.

Зарядка от пота стала не единственным необычным изобретением ученых за последнее время: на минувшей неделе Forbes опубликовал сообщение о том, что специалисты компании Nokia вместе с исследователями из Лондонского университета королевы Марии разработали новую технологию зарядки смартфона с помощью звука. Метод основан на использовании оксида цинка, который способен преобразовывать механическую энергию в электрическую.

Ученые использовали способность цинковых стержней и проволоки реагировать на звуки и вибрацию и производить электрическую энергию, которая собирается с помощью подключенных к концам проволоки электродов. По данным Forbes, разработчики в ходе испытаний успешно генерировали ток напряжением 5 вольт.

Tags: наука
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments