Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Супруга Робина Уильямса, Сьюзан Шнайдер, 11 августа 2014 года: «Этим утром я потеряла мужа и лучшего друга, а мир потерял одного из самых любимых артистов и прекрасных человеческих созданий. Мое сердце разбито… Но мы надеемся, что вы сосредоточитесь не на смерти Робина, а на бесчисленных моментах радости и смеха, которые он дарил миллионам».

Действительно, Робин Уильямс жил не ради некрологов. Лучше вспомним 12 вещей, которым он нас учил.

Смеяться

Вначале был стендап. Робин Уильямс шутил со сцены и ездил в комедийные туры еще до карьеры в кино. Всю жизнь это занятие оставалось его страстью. Стоило где-то собраться компании из трех человек, стоило одному из них засмеяться — Уильямсу сносило крышу, он вливался в компанию и начинал «выступление». Если вы не видели стендапы Робина Уильямса — вы его совсем не знаете. На комедийной сцене он грубый, неполиткорректный, иногда до неприятного пошлый, но все равно умопомрачительно смешной.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Импровизировать

Робин Уильямс мог моментально выдавать шутку за шуткой на любые темы. Стоило зрительнице на его стендап-шоу отлучиться в туалет, как он превращал это в отдельную сценку. Уильямс был искрометным, неуемным комиком, и этот талант преследовал его в кино. В большинстве фильмов он импровизировал прямо перед камерой. Режиссеры либо поощряли это, либо им приходилось это поощрять, других вариантов не было.

Все ключевые реплики в «Доброе утро, Вьетнам» актер выдумывал на ходу. Из его импровизаций на съемках «Флаббера» можно смонтировать полноценную альтернативную версию фильма. А когда Уильямс озвучивал Джина в мульте «Алладин», он, говорят, разыгрался настолько, что оставил после себя 16 часов пригодного аудиоматериала (хотя предупредил создателей, что не хочет светиться, и просил не использовать его имя в промо).

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Копать глубоко и идти до конца

Ради фильма «Москва на Гудзоне» Робин Уильямс прошел месячный курс русского языка по пять часов в день. А когда он играл няню-пенсионерку в «Миссис Даутфайр», на гримировку ежедневно уходило 4,5 часа. Кстати, чтобы испытать правдоподобность грима, манеры поведения и шотландского акцента, Уильямс в образе миссис Даутфайр заглянул в секс-шоп и попробовал купить двусторонний дилдо. Актера раскусили в последний момент.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Любить поэзию

«Избегайте слова «очень», потому что это удел ленивых. Человек не очень устал, он обессилен. Не говорите «очень грустный», говорите «угрюмый». Речь придумали с одной целью, мальчики — добиваться женщин. В этом стремлении леность не сработает», — говорил своим студентам Джон Китинг, один из самых важных персонажей Робина Уильямса. Учитель английского языка и литературы с любовью к Уитмену, Байрону, Шекспиру и принципу сarpe diem. О, Капитан, мой Капитан!

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Быть добрым

Учитель или врач («Пробуждение», «Целитель Адамс»), опытный наставник («Умница Уилл Хантинг») или наивный робот («Двухсотлетний человек») — почти все персонажи Робина Уильямса учат добру. Такой у него взгляд. Такой у него характер.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Быть смелым

На экзотических, захватывающих дух приключениях из «Джуманджи» выросло целое поколение. Но мало кто рискнул бы по-настоящему сыграть в настольную игру из фильма. «А я бы сыграл, — признался Робин Уильямс. —В кои-то веки достойный уровень приключения на выживание, а не просто бегай-стреляй, было бы здорово».

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Быть разным

В детстве Робин был тем еще толстяком, и никто не хотел с ним играть. Так что мальчик сам выдумал себе друзей и развлекался, разговаривая разными голосами. С возрастом это переросло в уникальный талант одним лишь голосом создавать множество колоритных персонажей.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Быть сумасшедшим

«Каждому из нас дана лишь одна маленькая искра безумия. Ты должен не потерять ее», — говорил самый искрометный человек в мире Робин Уильямс.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Быть настоящим

Любимая музыка: джаз, особенно фортепианные соло Кита Джарретта, а еще Том Уэйтс, Radiohead и Принс. Любимые фильмы и сериалы: «Доктор Кто» и «Стар Трек» 60-ых годов, «Летающий цирк Монти Пайтона». Матчи рэгби по телевизору и на стадионных трибунах. Велосипедные прогулки с астронавтом Лэнсом Армстронгом. Собственные виноградники. У Робина Уильямса определенно был вкус в жизни. Ему самое место в клипе Бобби МакФеррина «Don’t Worry, Be Happy», и он действительно там снялся.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Оставаться немного ребенком

Робин Уильямс любил аниме («Евангелион», «Ковбой Бибоп», «Акира», но особенно «Призрак в доспехах») и компьютерные игры (Portal, Call of Duty). Даже дочь назвал Зельдой в честь принцессы из «Legend of Zelda». Они вдвоем снялись в рекламе очередной части этой игры.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

Верить

Съемки в «Куда приводят мечты» дались актеру с большим трудом из-за тем, поднимаемых в фильме. Но результат поразил даже его самого. Это самый важный фильм в его карьере. Робин Уильямс точно знает куда приводят мечты.

Посвящается самому искрометному человеку в мире

p.s.

Из беседы Робина Уильямса с Джеймсом Липтоном на телешоу «Inside the Actors Studio»:
— Если рай существует, какую фразу ты хотел бы услышать от Бога, когда прибудешь к райским вратам?
— «Есть место в первом ряду, концерт начинается в пять, будут Моцарт, Элвис и кто-то на твое усмотрение».



Tags: Разное
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments