Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Поразительные оптические иллюзии от самой природы

Оптический обман или иллюзия – это визуальное восприятие изображения, отличающееся от объективной действительности. Глаз вбирает информацию, а мозг обрабатывает её и в результате не всегда воспринимает так, как выглядит физический источник этой информации.

Существует три главных вида оптической иллюзии: буквальная оптическая иллюзия (мы видим предмет не таким, какой он есть на самом деле); физиологическая иллюзия (эффект, воздействующий на глаза и мозг, например, яркость, цвет, размер, положение предмета, наклон, движение); когнитивная иллюзия (неверное восприятие изображения нашим мозгом).

Подводный водопад на Маврикии

110







Речное дерево в Байя Калифорния

31

Выглядит, как сухое дерево на снегу, но на самом деле это снимок реки, протекающей через пустыню в Байя Калифорнии (Мексика), сделанный с воздуха.

Фата Моргана

41

Вероятно, самый мифический вид миража. Фата Моргана проектирует на небо объекты, расположенные далеко за горизонтом. Огромные корабли, контуры городов или горные цепи появляются в небе посредством тепловой инверсии, в результате которой световые лучи преломляются несколько раз и мы видим уменьшенную копию объекта.  Результат – огромный двигающийся мираж, похожий на картинку из мультфильма.

Брокенский призрак, Германия

51

Это изображение – результат отражения солнечных лучей, тень наблюдателя, спроектированная на облако или туман. В результате мы видим светящееся прозрачное существо. Название миража происходит от пика Брокен горного массива Гарц в Германии. Именно там впервые был открыт этот феномен.

Зелёные вспышки

61

Да, они реальны. Но это вовсе не души из сундучка Дэйви Джонса. Зелёная вспышка – результат преломления света на горизонте, увеличенная эффектом миража.

“Нарисованный” пейзаж, Намибия

81

Это не картина, нарисованная маслом, а реальный пейзаж. На переднем плане мёртвые деревья и земля в тени заходящего солнца, сзади – рыжие скалистые дюны  западноафриканской Намибии. Пейзаж, снятый для «Нэйшнл Джеографик» фотографом Франсом Лэндингом, благодаря совмещению интенсивных цветов, на первый взгляд кажется неестественным.

Глен-Каньон, США, штат Юта

111

Кажется, что на этом фото человек стоит прямо на краю обрыва. На самом деле, этот парень просто идёт по берегу реки в каньоне.

Река Колорадо

121

Похоже, будто река на снимке течёт по вершине длинной горы. На самом деле это всего лишь река Колорадо, снятая с воздуха.

Огненный торнадо, Испания

131

Может показаться, что на этом фото запечатлён редчайший огненный торнадо, который действительно встречается в природе. Но на самом деле это отходы горной промышленности Испании, текущие по реке Рио Тинто.

Огненный водопад «Лошадиный хвост» в парке Йосемити, США, штат Калифорния

151

Каждый год в феврале, если погода подходящая и много таящего снега, заходящее солнце освещает водопад «Лошадиный хвост», и, кажется, будто поток огня или лавы срывается вниз с края утёса.

Солнечные кристаллы

161

Этот удивительный феномен возникает, когда солнечные лучи проходят сквозь ледяные кристаллы в атмосфере, образуя ореол (иногда видимый). Создаётся иллюзия, что в небе появляются три или больше солнц.

Световая дыра

181

Нет, это не ворота в рай, это комбинация очень редкого облачного образования и солнечного света, блокируемого более тонким облачным покровом. Пока науке точно неизвестны причины такого явления. Выглядит, как огромный пласт облаков с дырой посередине. Возможно, именно в этом месте происходит какая-то реакция, заставляющая слой облаков испаряться.

Облака асператус, США

211

Глядя на недавно открытые образования облаков (асператус), можно почувствовать, будто находишься под водой, или в картине Ван Гога, или что Земля перевернулась вверх тормашками. Этот вид облаков крайне редок и к тому же это явление только начинают исследовать, и мы действительно очень мало знаем о нём.

Колодец Иакова, США, штат Техас

231

Сначала можно подумать, что эта фотография запечатлела ужасающее событие – дети, веря, что могут полететь, прыгают в пропасть.  Но приглядевшись, понимаешь, высота здесь не больше метра, а прыгают дети в чистейший глубокий пруд. Плавание и дайвинг очень популярны в Техасе.

Хранитель Бесплодных Земель, Канада, провинция Альберта

241

Это – одна из самых больших иллюзий в мире, играющая на нашей способности везде, где позволяют очертания, видеть человеческие лица. Впервые это вызывающее улыбку творение природы было обнаружено, благодаря Google Earth.

Бабочка Атлас, Юго-восточная Азия

251

Некоторые животные имеют яркий окрас или могут раздуваться, чтобы казаться больше и отпугивать потенциальных хищников. Окраска этой бабочки образует две змеиные головы у неё на спине. Имей она более простую окраску, она была бы невероятно лёгкой добычей для хищников. Но необычный окрас защищает и, по-видимому, неплохо.

Tags: Природоведение
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments