Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Сирия не получит российские С-300, ЗРК будут утилизированы

Зенитно-ракетные комплекс С-300



В понедельник, 11 августа, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначавшиеся для Сирии, будут утилизированы, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Бирюлина, решение о разрыве контракта с Сирией на поставку С-300 принималось в рамках санкций ООН политическим руководством России. Он сообщил, что рассматривалась возможность поставки этих комплексов другим странам, но они не нашли покупателей.



Год назад, в августе 2013-го, российская газета "Ведомости" писала, что сирийский режим заказал в России зенитно-ракетные комплексы С-300 и внес аванс. Часть комплексов уже произведена, отмечалось в публикации, но производство других машин по сирийскому контракту отложено.

"Ведомости" со ссылкой на документы концерна ПВО "Алмаз-Антей" поясняли, что сирийский заказчик заплатил аванс в размере нескольких сотен миллионов долларов. Согласно контракту, С-300 должны были поступить в Сирию еще весной 2013 года. Тогда же отмечалось, что, по мнению источников, "близких к руководству Рособоронэкспорта", сирийская сторона не будет требовать вернуть деньги или поставить С-300, опасаясь испортить отношения с Россией, своим главным партнером на международной арене.

По словам представителя Общественного совета при министерстве обороны России и директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, российская сторона задержала поставки С-300 в Сирию, так как для борьбы с военизированными формированиями оппозиции этот зенитный комплекс не нужен, а для защиты от вероятных бомбардировок авиации NATO "вряд ли пригодится в нынешних условиях", но при этом появление в Сирии российских ЗРК наверняка вызовет раздражение западных стран, писали "Ведомости" год назад.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил 4 июня 2013 года, что контракт на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, подписанный несколько лет назад, еще не реализован.

Речь идет о старой договоренности между Москвой и Дамаском, в соответствии с которой еще в 2010-м году было достигнуто соглашение о приобретении четырех батарей С-300 за 900 миллионов долларов. По сведениям израильских властей, один платеж по этой сделке был проведен Сирией в 2013 году через российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ).

Каждая батарея С-300 представляет собой шесть пусковых установок, к которым прилагаются 144 ракеты средней дальности.

Израиль и США давно выражали обеспокоенность в связи с поставками российских современных вооружений в Сирию. Россия подчеркивала, что поставки не нарушают нормы международного права.
Источник

Tags: #Политика и общество, #События и сюжеты
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments