Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

10 очень необычных библиотек.

1. Пляжная библиотека.

Песок, солнце, море и … библиотека? Да, вы не ослышались. Герман Компернас  построил библиотеку на песчаном пляже болгарского черноморского курорта Албена и снабдил её более чем 2500 книг на 10 языках. Гостям предлагается брать для чтения книги (бесплатно) и оставлять свои взамен, чтобы читали другие люди. Это, должно быть, самая расслабляющая библиотека в мире.

terraoko 2014 08 09 05 1 10 очень необычных библиотек.

(У нас в Израиле теперь тоже есть такие библиотеки на пляжах и в парках Тель-Авива и, кажется, не только его)

2. Библиотека в общественном автобусе

terraoko 2014 08 09 05 2 10 очень необычных библиотек.

42-летний бразильский автоперевозчик Антонио да Консейсан Феррейра, является примером того, как немного щедрости может иметь большое значение в жизни людей. 11 лет назад, он, вдохновленный любовью к чтению, установил в своем автобусе полку, где выставил книги, которые могут читать его пассажиры. Каждый день пассажирам его автобуса в Бразилиа, столице Бразилии, предлагается около 15 различных книжек. Помимо того, что чтение книг помогает пассажирам скоротать время езды, передвижная библиотека является способом внедрения культуры в массы.

3. Почтовый ящик — библиотека.

terraoko 2014 08 09 05 3 474x1024 10 очень необычных библиотек.

Создать библиотеку проще, чем вы думаете. Все, что нужно, это почтовый ящик и куча книг. Получится прикольная библиотека в почтовом ящике. Идея создания маленьких библиотек действительно очень проста — такие мини-библиотеки лишены проблем с расходами на аренду, на библиотечные сборы, библиотечные карты и т.д. Придумщик и основатель такой идеи Рик Брукс уже создал около 300 таких мини библиотек по всему миру.

4. Библиотека в телефонной будке.

terraoko 2014 08 09 05 4 10 очень необычных библиотек.

Когда в Великобритании компания British Telecom хотел демонтировать уже бесполезную знаменитую красную телефонную будку в южном городе в Вестбэри-суб-Мендип, местный житель перешел к действию. Он просто спас  телефонную будку, которая стала одной из самых маленьких библиотек в мире, и все это управляется волонтерами. Библиотека открыта 24 часа в сутки и имеет свет внутри для полуночного просмотра. Она предлагает выбор из 100 книг, компакт-дисков, DVD-дисков и состоит полностью из личных библиотек горожан. Они приносят книги, которые они прочитали и обменивают их на книги, которые они еще не читали.

5. Библиотека на муле.

terraoko 2014 08 09 05 5 10 очень необычных библиотек.

В 2009 году в горах Трухильо в Венесуэле, университет Валье-дель-Момбэй решил запустить необычный проект — Библио-мул. Эти передвижные библиотеки на спинах мулов, которые доставляют книги бедным крестьянским детям в самые труднодоступные места страны.

6. Библиотека на открытом воздухе.

terraoko 2014 08 09 05 6 10 очень необычных библиотек.

Установленный в Нью-Йорке в 2013 году, этот временный открытый стеллаж также функционирует как свободная мини-библиотека. Продуманный дизайн библиотеки защищает книги от воздействия окружающей среды, позволяя людям находиться под крышей, чтобы увидеть, какие книги они могут выбрать.

Библиотека была разработана венесуэльским дизайнером в рамках сотрудничества с Архитектурной лигой Нью-Йорка на Всемирном фестивале Voices , где были выбраны 10 дизайнерских проектов для создания миниатюрных бесплатных библиотек в центре Манхэттена.

7. Библиотека на поляне.

terraoko 2014 08 09 05 7 10 очень необычных библиотек.

В 2012 году итальянский художник Массимо Бартолини разработан проект большой открытой публичной библиотеки под названием Bookyard для бельгийского фестиваля искусств. Библиотека была установлена на маленьком травяном поле, возле аббатства Святого Петра в Синт-Питерспейнт.

8. Библиотека Книга.

terraoko 2014 08 09 05 8 10 очень необычных библиотек.

Это единственная «обычная» библиотека в этом списке, но то, что делает её уникальной — это её фасад. Эта инновационная конструкция построена в Канзас-Сити, чтобы оживить центр города.

Наиболее характерной особенностью является «Книжная полка» — главный фасад городской библиотеки, который состоит из 22 гигантских корешков книг, выбранных местными жителями.

9. Библиотека- танк

terraoko 2014 08 09 05 9 10 очень необычных библиотек.

Активист-художник Рауль Лемесофф создал мирную передвижную библиотеку, которая на самом деле выглядит как настоящий танк. Библиотека устроена на  автомобиле 1979 года Ford Falcon, который был популярен среди вооруженных сил. На нем установлены полки так, чтобы он был внешне похож на танк. Библиотека предлагает ежедневно клиентам до 900 книг. Такая библиотека  гастролирует по городах и сельским поселениям Аргентины.

10. Библиотека на колесах

terraoko 2014 08 09 05 10 10 очень необычных библиотек.

Антонио Ла Кава, отставной итальянский учитель, решил, что после 42 лет преподавания, он может сделать еще больше, чтобы привить любовь к чтению у детей. Так, в 2003 году, он купил подержанный мотоцикл Ape и изменил его для создания портативной библиотеки, где хранятся 700 книги. С те пор он путешествует на своем библиокаре по Италии.

Tags: Это интересно
Subscribe

  • 6 ноября 2020

    Генсеки менялись безвременно, Стоял то застой – то простой. Склерозом простым и рассеянным Болели здесь целой страной. Из дней дефицита мы…

  • Круговорот

    Страна кровавых злых кухарок, Крик вертухаев, лай овчарок. Мир волкодавов и волков, Где каждый был всегда готов. Где только строем и в колоннах,…

  • Завхозы. По мотивам стихотворения Бродского "Пилигримы"

    Возле больничных пожарищ, Возле храмов и баров, Возле кремлевских кладбищ, Школ, площадей, бульваров Краскою крася розы, Вместо стихов и…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments