Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Военные тайны: как Северная Корея помогает ХАМАСу воевать с Израилем

5cdb493d975f70cda8442819f720dfbc

ХАМАС предпринимает активные попытки приобретения ракет и навигационного оборудования в Северной Корее. Таким образом, в организации планируют восполнить ракетные арсеналы, опустевшие за время операции «Нерушимая скала».

Информацию публикует газета Daily Telegraph со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении данные западных разведок. Из этих материалов следует, что посредником в осуществлении сделки выступает некая международная компания, базирующаяся в Бейруте. Также сообщается, что ХАМАС уже внес аванс в несколько сотен тысяч долларов.

Издание отмечает, что Пхеньян снабжает оружием ряд радикальных исламистских группировок на Ближнем Востоке, в том числе и «Хизбаллу». Не исключено, что груз с их помощью планируется переправить на Синайский полуостров, а оттуда – по подземным туннелям в Газу. Точное количество ракет, которые, по условиям сделки, должны быть поставлены корейцами, не разглашается, но авторы расследования полагают, что речь идет о сотнях ракет.

О контактах КНДР с ХАМАСом стало известно в 2009 году, когда в аэропорту Бангкока совершил аварийную посадку следовавший из Пхеньяна самолет. При досмотре обнаружилось, что на его борту находятся 35 тонн оружия, включая реактивные снаряды и  ракеты. Груз планировалось доставить в Иран, а оттуда – в Газу (ХАМАСу) и в Ливан («Хизбалле»).

По мнению представителей военной разведки Израиля, именно из Северной Кореи в Газу были направлены технологии и инструкции по изготовлению на месте ракет, а также по строительству не видимых для израильских БПЛА подземных сооружений.  В прессе отмечалось, что северные корейцы давно уже практикуют рытье тоннелей в демилитаризованной зоне с Южной Кореей.

Именно по корейской технологии в Газе «штампуют» усовершенствованные «касамы», способные преодолевать до 60 км, аналоги 122-миллиметровых «катюш», ракеты дальнего радиуса действия М-75, которые долетают до Тель-Авива, Иерусалима и даже Хайфы.

В публикации также подчеркивается, что деньги на закупку оружия берутся из финансовых потоков, которые направляют в Газу гуманитарные фонды и спонсоры из арабских стран.

Tags: #Общество, #Политика и общество, #События и сюжеты, Израиль
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments