Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Над Израилем и Газой нависло новое предожение Керри о прекращении огня

Над Израилем и Газой нависло новое предожение Керри о прекращении огня

Госсекретарь США Джон Керри предложил поэтапное прекращение огня в секторе Газа. Первый – так называемый "гуманитарный" – этап должен начаться в воскресенье, 27 июля, и продлиться неделю.

Как только оно начнется, представители Израиля и Палестинской автономии с участием делегатов иностранных государств должны начать в Каире переговоры о будущем сектора Газа и условиях постоянного прекращения огня.

Керри якобы предоставил ХАМАСу гарантии снятия с Газы блокады, как только установится длительное перемирие.

Открытым остается вопрос: оставлять ли израильских военных в Газе на период прекращения огня. Израиль настаивает на сохранении пока в Газе военного присутствия. Израильская армия утверждает, что ей ещё надо время, чтобы разобраться с подземными туннелями.

По словам палестинских источников, ХАМАС дал принципиальное согласие на гуманитарное прекращение огня. Только ХАМАС говорит о немного других сроках: оно должно начаться уже в субботу и длиться пять дней. Параллельно ХАМАС выдвигает дополнительные требования (освобождение своих заключенных из израильских тюрем) и категорически отказывается разоружаться, как того требует Израиль и часть мирового сообщества.

Израиль пока не принял предложение о прекращении огня. Сегодня днем узкий кабинет министров по вопросам безопасности соберется на специальное заседание, где будет обсуждаться, в частности, и этот вопрос.

Многие министры придерживаются мнения военных, которые считают,что прекращать операцию в Газе пока нельзя, так как цель разрушения инфраструктуры террора пока не достигнута, а остановка на "полпути" может подорвать сдерживающую силу Израиля, что негативно отразиться на его дальнейшей способности противостоять террористическим угрозам с разных сторон.

Одновременно с этим кувейтский имам Тарек Аль-Сувайдан, имеющий репутацию популярного проповедника, призвал главарей ХАМАС не соглашаться ни на какое прекращение огня, пока Израиль «не падет на колени».

Заявления Аль-Сувайдана, размещенные в интернете, были выявлены сотрудниками научно-исследовательского института средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI).


«Суть конфликта: само наше существование с сынами Сиона», - сказал он, добавив, что «в географическом, а также в историческом смысле, Израиль является девиантным [отклоняющимся от общепринятых, повсеместно распространённых и устоявшихся норм] государством, и поэтому ему суждено быть уничтоженным без остатка», - безапелляционно заявил он.

«Прошли те времена, когда мы просили о прекращении огня», - высокомерно продолжил имам. - «Я нахожу странным, что некоторые люди просят у сионистов об этом, абсолютно неприемлемом для нас действии. Стрельба и запуск ракет не должны прекращаться [ни на минуту]. Если вы должны страдать – пусть и они страдают, как вы!».

По его словам, ракетные обстрелы должны полностью «парализовать» еврейское государство, заставив «израильтян дрожать в своих норах. Это должно продолжаться до тех пор, пока Израиль не падет на колени!».

Tags: #Политика и общество, Израиль
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments