Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Новые версии аварии в метро: инородный предмет и инородцы. Виноваты американцы

Новые версии аварии в  метро: инородный предмет и инородцы

В России продолжаются поиски виновных в трагедии, унесшей 23 жизни.

Накануне депутат ГД РФ Евгений Федоров предположил, что в аварии может быть виновата американская компания McKinsey. Виновата косвенно, так как она принимала участие в разработке стратегии столичного метрополитена.

"Понятно, что есть конкретные виновные в этой трагедии, — заявил парламентарий. Но эти конкретные виновные работали в системе, которая была кем-то создана", — приводит ИТАР-ТАСС слова депутата от партии "Единая Россия".

По мнению Федорова, "всю архитектуру этой системы с точки зрения транспортной логистики планировали иностранные консультанты, в первую очередь McKinsey". "Она разрабатывала стратегию развития метрополитена, от которой зависят расходы, то есть сколько дать на безопасность, сколько — на другие вещи, например на пиар. И я считаю, что она дала неправильные предложения, создала неправильную стратегию развития метрополитена, что не дало возможность уделить необходимое внимание вопросам безопасности, а это в свою очередь создало условия для трагедии", — заявил парламентарий.

В связи со словами Федорова стоит вспомнить, что в апреле издание "Известия" опубликовало статью, в которой упоминалось имя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова в контексте того, что он лоббирует интересы компании McKinsey. В статье также сообщалось, что компания выиграла тендер стоимостью 227 миллионов рублей на улучшение имиджа метрополитена.

"Если бы это была российская компания, то была бы и фамилия, и имя, и отчество директора, который бы сидел на скамье подсудимых. А иностранная компания получила несколько сотен миллионов рублей и умыла руки", — отметил Евгений Федоров.

Он также акцентировал внимание на том, что порочная практика привлечения иностранных компаний приводит к трагедиям.

"Почему вообще привлекли иностранную компанию к решению чувствительных для безопасности РФ вопросов? Как можно привлекать компанию государства, которое официально использует против России методы политической агрессии, те же санкции?", — задается вопросом депутат ГД РФ.

"Я попрошу следственные органы в рамках следственных действий, которые проводятся в связи с аварией, изучить и этот вопрос и, возможно, привлечь к ответственности виновных из московской мэрии, которые наняли иностранных консультантов, возможно, нарушив при этом законы", — отметил Федоров.

Независимые технические эксперты озвучили свою версию аварии. Как сообщает "Коммерсант", они предполагают, что одной из возможных причин причиной крушения в метро могло стать наличие некоего предмета под днищем поезда.

По информации "Коммерсанта", эту версию озвучили на совещании, где председательствовал вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

В пользу этой версии могут свидетельствовать найденные при осмотре места аварии множественные свежие сколы на бетоне между рельсами. Эти отметины найдены в пятидесяти метрах от места, где вагоны начали сходить с рельс.

Издание приводит точку зрения одного из экспертов, генерального директора одной из крупнейших российских компаний в области транспортного строительства "Мосинжпроект" Константина Матвеева.

Он считает, что порванная проволока, ставшая причиной задержания двух человек, не могла стать причиной аварии. Матвеев полагает, что проволока порвалась после аварии, напирая на то, что на остряках стрелки нет следов наезда колес поезда.

Другой эксперт, один из ведущих ученых Московского института инженеров транспорта, Леонид Баранов, также считает, что версию о предмете под поездом надо тщательным образом изучить. Баранов особо отметил, что ранее уже случались аварии, когда по ходу движения выпадали части деталей.

"Московский комсомолец" взял интервью у гражданской жены Юрия Гордова, задержанного накануне сотрудниками правоохранительных органов. Она уверен, что Гордов не мог схалтурить или недоглядеть.

Собеседница "МК" считает, что Гордова сделали крайним. "А знаете, как его там прессуют? У него случайно в кармане набрался мой номер. Я трубку и взяла. А он как раз на допросе. И я слышала, как его там во всем обвиняют. А какая-то проволочка? Ну что это за чушь? Там все это десять служб проверяют", — заявила гражданская супруга подозреваемого.

9tv.co.il

Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments