Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

США ввели новые, рекордно жесткие, санкции в отношении России. Москва готовит ответ

США ввели новые, рекордно жесткие, санкции в отношении России. Москва готовит ответ

Власти США в среду, 16 июля, ввели новые, рекордно жесткие, санкции в отношении России. Согласно сообщению министерства финансов США, санкции введены "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину".

Как следует из опубликованного минфином списка, новые санкции коснулись Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Новатэка", "Роснефти" и нефтяного терминала в Феодоссии. Санкции также введены в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.

Санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и "НоВАТЭК" доступа "к новому финансированию", но только к долгосрочному – более чем на 90 дней, что означает лишение возможности получать соответствующие банковские кредиты в США. В то же время, новые санкции не запрещают американским компаниям осуществлять другие финансовые взаимодействия с российскими компаниями из списка, передает агентство "Интерфакс".

При этом в отношении предприятий российской оборонной промышленности введены санкции, предусматривающие полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения таковых. Такие же меры предусмотрены в отношении Феодосийской нефтяной компании, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, санкции введены в отношении ряда российских чиновников и представителей силовых ведомств. В санкционный список попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник 5-ой службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа. Санкции в отношении граждан России предусматривают замораживание их активов в американских банках в случае, если они будут обнаружены. В санкционный список также внесены представители властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, введение новых санкций Москва считает возмутительным и неприемлемым шагом, который может лишь осложнить отношения с США. "Новое решение администрации США ввести под надуманным ложным предлогом санкции против ряда российских юридических и физических лиц иначе как возмутительным и полностью неприемлемым назвать нельзя", – заявил он, добавив, что Россия примет ответные меры на эти действия.

Владимир Путин прокомментировал введение США новых санкций в отношении России следующим образом: "Меры, которые предпринимает администрация (США) в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов. Что это значит? Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности, по сравнению с другими энергетическими компаниями".

Путин напомнил, что Россия предоставила крупнейшей американской компании возможность работать на своем шельфе.

"Ну что, они не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям, и все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это, как минимум, непрофессиональный подход", – цитирует президента РИА "Новости".

По словам Путина, рано или поздно такие способы решения международных проблем придется поменять, "но ущерб придется списать в убытки тем, кто это делает".

Судя по реакции, на этими санкциями Москва уже не смеется - видимо это серьезно

Tags: #Общество, #Политика и общество, #События и сюжеты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments