Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Прогнозы-1989, которые сбылись и не сбылись

Прогнозы-1989, которые не сбылись: СССР развалился, Газа обстреливает Израиль
The Wall Street Journal подвело итоги своих же прогнозов: в 1989 году издание опубликовало статью, где речь шла о политических, социальных и технологических изменениях, которые могут произойти на планете в последующие двадцать пять лет.

Прогноз был опубликован 13 июня 1989 года. Среди прочих сценариев, упоминалось революционное развитие технологий, хотя о социальных сетях не было упомянуто даже намеком. Авторы статьи двадцатипятилетней давности писали о том, что в 2014 году космопланы будут летать со скоростью, в двадцать пять раз превышающую скорость света. А путешествие из Калифорнии в Нью-Йорк по воздуху займет всего лишь один час. Эксперты не предполагали, что к 2014 году обыденными вещами станут проверки служб безопасности в аэропортах, и, в частности, просветка обуви.

В статье двадцатипятилетней давности предполагалось изобретение синтетического жира, который превратит жирную пищу в низкокалорийное угощение. Прогнозы прочили неизменность политических конструкций в СССР и Китае. Эти страны, согласно прогнозам 1989 года, должны были остаться в тисках коммунистической идеи и коммунистической бюрократии. Некоторые эксперты в 1989 году были уверены, что к 2014 году такие страны как Таиланд, Малайзия, Бангладеш и Зимбабве трансформируются в мировых лидеров.

Некоторые прогнозы двадцатипятилетней давности можно считать верными. Например, страхи перед последствиями выбросов выхлопных газов затмили страхи кислотных дождей.

Билл Гейтс в 1989 году говорил о том, что в 2014 году человечество будет использовать маленькие "рукописные машинки" с беспроводной связью и будем делиться записанной информацией.

Роберт Нойс двадцать пять лет назад предрекал, что на смену обычным бумажным архивам придут архивы с электронной памятью.

Ральф Гомери в 1989 году писал о том, что через двадцать пять лет благодаря использованию широкополосных оптоволоконных каналов люди получат свободный доступ ко всем ранее снятым фильмам, художественным и документальным.

Алан Кей из Apple в 1989 году описал прибор, который фактически является ни чем иным, как Google Glass.

Эксперты двадцатилетней давности попытались предсказать судьбу шестидесяти пяти самых преуспевающих компаниям. Половина из этих компаний к 2014 году либо перестали функционировать, либо изменили свой основной профиль.

В статье Wall Street Journal ничего не говорится о прогнозах развития ситуации на Ближнем Востоке. Но, думаю, даже самым смелым "фантастам" не пришла бы в голову мысль о том, что в 2014 году добрые две трети территории Израиля будут обстреливаться ракетами из сектора Газа…

9tv.co.il



Tags: #Общество, #Политика и общество
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments