Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Этот день в истории. 5 июля

Былое без дум: 5 июля
173 года назад состоялась первая в мире групповая турпоездка. Ее организовал баптистский проповедник и поборник трезвого образа жизни Томас Кук. По его просьбе железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила открытые вагоны для безалкогольной поездки 570 рабочих по живописным городкам Англии. Пьянство Кук не победил, но изобрел групповой туризм.

В послевоенном сорок шестом, в Париже, модельер Луи Риар представил публике первый купальник-бикини.

Творение кутюрье произвело фурор. Критики открытого купального костюма назвали его пощечиной общественному вкусу, однако общество, получив по одной щеке, немедленно подставило другую – и очень скоро все французские модницы щеголяли в узких полосках ткани по пляжам Лазурного берега.
В этот день в Германии родилась Клара Цеткин, социалистка, борец за права женщин, известная, кроме всего прочего, предложением сделать 8 марта Международным женским днем.

Однако более значительным, хотя и менее известным, является тот факт, что в 1932 году, после того, как национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, именно Клара Цеткин произнесла в рейхстаге речь об опасности нацизма.

9tv.co.il

Tags: Это интересно
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments