Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Чеченец возглавил боевиков "халифата"






Радикальная группировка "Исламское государство" распространила видеозапись, в которой один из ее полевых командиров, Омар аль-Шишани, назван командующим. Ранее аль-Шишани возглавлял боевиков, воевавших в Сирии. Это дает основание полагать, что он сменил Абу Абдул-Рахмана аль-Билауи аль-Анбари, погибшего несколько недель назад в боях за Мосул.

Исламисты обычно скрывают свои настоящие имена, выбирая себе псевдонимы, свидетельствующие о происхождении. Так, провозгласивший себя халифом Абу-Бакр аль-Багдади – выходец из Багдада. Аль-Шишани означает "чеченец". Как утверждается, настоящее имя 28-летнего боевика – Тархан Батирашвили.

Рыжебородый аль-Шишани – выходец из Панкисского ущелья, где сосредоточена проживающая в Грузии чеченская община. По некоторым сведениям, в 2010 году он вышел из тюрьмы, куда попал за незаконное хранение оружия. Попав в Сирию через Турцию, Тархан возглавил связанную с "Аль-Каидой" группировку "Партизанская армия эмигрантов", в которую вошли выходцы из бывшего СССР.

После встречи с аль-Багдади аль-Шишани вошел в его окружение. Участие чеченцев, обладающих опытом боев с российской армией, позволило исламистам взять штурмом стратегическую авиабазу "Манаг", бои за которую продолжались несколько месяцев. После того, как в стане исламистов произошел раскол, чеченский боевик возглавил борьбу с "отступниками".

Как заявил сайту News24 аналитик из Центра Брукинга в Дохе Чарльз Листер, на данном этапе гражданской войны национальность того или иного боевика не имеет значение. Значительно важнее командные и боевые навыки, а также религиозное рвение. Они и позволили Батирашвили стать одним из лидеров нового "халифата".

Tags: #Общество, #Политика и общество
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments