Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

День в истории: сто лет назад произошло убийство, ставшее причиной Мировой войны

Эрцгерцог Франц-Фердинанд и его супруга София за некоторое время до убийства. Сараево, 28.06.1914



28 июня 1914 года в Сараево, столице Боснии, сербские националисты организовали покушение на наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это убийство стало предлогом для начала Первой мировой войны.

Австро-Венгрия заняла Боснию и Герцеговину по результатам Берлинского конгресса, определившего территориальные изменения на Балканах после русско-турецкой войны 1877-1878 года. В 1908 году австро-венгерское правительство объявило об аннексии Боснии и Герцеговины. Сербские националистические круги, стремившиеся к объединению всех провинций, населенных сербами, были настроены враждебно к Двойной монархии Габсбургов.

Несмотря на предупреждения некоторых чиновников о потенциальной опасности поездки в Боснию, Франц-Фердинанд приехал в Сараево вместе с супругой Софией, как и планировал. Они ехали по городу в открытом автомобиле.

Заговорщики рассыпались по городу по предполагаемому пути следования кортежа Франца-Фердинанда. Первую попытку убийства эрцгерцога предпринял Неделько Чабринович. Он метнул в машину взрывное устройство. Сохранивший хладнокровие Франц-Фердинанд выбросил бомбу, упавшую на сложенную крышу, и взрыв не причинил вреда эрцгерцогу и его жене. В результате пострадали только сопровождавшие их лица, ехавшие в следующей машине.

Read more...Collapse )

Tags: История и культура
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments