Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Чем пугают жителей Донбасса: от продажи в Европу органов убитых боевиков до зомбированной воды



Страшилки в соцсетях приобретают все более химерные формы, и чем большие потери несут террористы, тем абсурднее ложь


С каждым новым днем военного противостояния на Востоке Украины информационная война в социальных сетях набирает оборотов. Страшилки, которыми пугают доверчивых жителей Донбасса, приобретают все более химерные формы, и чем большие потери несут террористы, тем абсурднее информация, которую пользователям интернета выдают за чистую монету. «Сегодня» решила исследовать самые интересные из них.

Так, большинство недостоверных сообщений в социальных сетях начинаются с пометки «Срочно!» или «Максимальный репост!». Непременным орфографическим правилом является написание сообщения заглавными буквами с обилием восклицательных знаков для достижения большего эффекта.

Например, только новый президент Украины Петр Порошенко вступил в должность, как его уже обвинили в политике апартеида. В группе «АнтиМайдан» 17 июня выложили сообщение о том, что якобы беженцам из Донецка в Днепропетровске отказывают в праве на жительство и даже насильно высылают из страны, ставя в паспорте штамп: «Отказано во въезде в Украину».

Как рассказали «Сегодня» в днепропетровском центре помощи переселенцам, такая информация не соответствует действительности. «Это полный бред. У нас были беженцы, которые кричали, что украинские военные расстреливают мирных жителей в Донецке, но мы спокойно к этому относимся и селим всех прибывших. Мы даже не ставим никаких галочек в реестрах беженцев, которые указывали бы на политические взгляды людей, и никто никого не выгоняет», – отметили в центре.

Еще одним мифом, который внушают жителям Донбасса – украинцев «зомбируют» через воду. В качестве доказательства авторами сообщения приводится якобы проверенная информация ФСБ России. «На украинских водозаборных станциях по обработке питьевой воды используется новый обеззараживающий материал, поставляемый в Украину американскими химическими компаниями, – пишет автор сообщения. – Как утверждают специалисты, обнаруженное соединение ничто иное как «Психотропное ОМЗ» (оружие массового зомбирования). В сочетании с информационным телевизионным воздействием, публикациями СМИ, оно применяется на украинцах с целью внедрения конкретных мыслей, целей и установок».

В пресс-службе КП «Донецкгорводоканал» «Сегодня» пояснили, что не стоит верить бездоказательной информации. «При очистке воды у нас на предприятии используется обычный хлор украинского производства. Он точно не американский. Поэтому как можно зомбировать людей посредством реагентов – непонятно», – подчеркнули в водоканале.

Кроме того, в социальных сетях уже появились рекомендации как жителям Донбасса обрабатывать раны, полученные вследствие взрыва фосфорных бомб. «При ожоге белым фосфором промывают обожженное место раствором нитрата серебра или перманганата калия и накладывают мокрую повязку, пропитанную теми же растворами», - отмечается в рекомендациях. И это несмотря на то, что информацию несколько раз опровергали официальные источники. «На вооружении сил антитеррористической операции нет фосфорных бомб», – подчеркнул спикер АТО Владислав Селезнев.
Наконец одна из самых громких провокаций, которая широко распространяется в социальных сетях, связана с торговлей органами. По сообщениям в группах, у убитых под Славянском боевиков так называемой «ДНР» и украинских военных удаляют внутренние органы для продажи в Европу. «Хотели стать европейцами – вы ими станете. Частично. В Европу поедут ваши внутренние органы», – стращают в соцсетях.

Заместитель начальника департамента здравоохранения ДонОГА Владимир Колесник пояснил «Сегодня», что в морги Донецка не поступали такие трупы. «Я сразу могу сказать, что у нас таких сведений нет», – подчеркнул Колесник.
Помимо этого пользователей социальных сетей пугают пресловутым «Правым сектором», колонны бойцов которого то и дело видят в разных частях Донбасса. Также достается бизнесмену и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, которого уже обвинили в финансировании убийств российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. «Охоту за российскими журналистами открыл Игорь Коломойский. Он пообещал $ 50 000 долларов за каждого убитого или захваченного российского журналиста. Если журналист уничтожен подразделением «Национальной Гвардии» или «Правого Сектора» Коломойский платит $ 40 000 командиру подразделения и по $ 2 000 каждому бойцу», – говорится в сообщении группы «Сопротивление Новороссии».

Кроме того, со ссылкой на «народного губернатора» самопровозглашенной «Луганской народной Республики» Валерия Болотова в социальных сетях сообщают, что при обмене телами убитых, бойцы «Национальной гвардии» требуют за каждого боевика по $ 5 000.

Как рассказал «Сегодня» директор PR-агентства «Bohush Communication» Денис Богуш, который занимается исследованием слухов, распространение неправдивой информации – элемент военной пропаганды.
«Это четкая работа ФСБ. Они сейчас работают по очень простым сценариям, и это является элементом военной пропаганды, в которой используются страхи, тревога и панические настроения. Как говорил Гебельс, не важно насколько наглая ложь, если ее много раз повторить, люди в нее поверят, – подчеркнул Богуш. – Особенность российской пропаганды в том, что они нашли в сознании людей несколько точек, которые они подпитывают страхами. Нормальный человек, когда посмотрит такие новости, увидит сообщения, просто покрутит пальцем у виска, а люди, которые испытывают страх и панику им не до смеха, и они реально в это верят. Потом их очень сложно вывести из этого состояния».

Специалист по коммуникациям добавил, что те, кто верит в откровенно пропагандистские сообщения, сам для себя этого не выбирал. «Это зависит от уровня образования человека и уровня его идентификации с Украиной. Россия потратила очень много денег за последние 15-20 лет чтобы стереть у части людей национальную идентификацию», – резюмировал Денис Богуш.

Tags: #Политика и общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как евреи открыли Америку

    То, что изгнание евреев из Испании и открытие Нового Света случилось в один и тот же год, может показаться всего лишь забавным историческим…

  • Развитие вооружения ВВС ЦАХАЛа

    На сайте ВВС опубликована статья о развитии авиационного оружия ВВС. От обычных бомб свободного падения на самолётах с простейшими прицелами, к тем…

  • Погром и голуби

    Поэт Хаим Бялик обрёл любовь на руинах Кишинёвского погрома. Их встреча была похожа на сцену из кинофильма. Он – гений поэзии и сионист.…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как евреи открыли Америку

    То, что изгнание евреев из Испании и открытие Нового Света случилось в один и тот же год, может показаться всего лишь забавным историческим…

  • Развитие вооружения ВВС ЦАХАЛа

    На сайте ВВС опубликована статья о развитии авиационного оружия ВВС. От обычных бомб свободного падения на самолётах с простейшими прицелами, к тем…

  • Погром и голуби

    Поэт Хаим Бялик обрёл любовь на руинах Кишинёвского погрома. Их встреча была похожа на сцену из кинофильма. Он – гений поэзии и сионист.…