Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

10 стереотипов о Бразилии: дикие обезьяны, белые штаны и редкие красавицы

<p>Красавиц в Бразилии не много. Фото AFP</p>
Красавиц в Бразилии не много. Фото AFP

12 июня в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу, потому кратко стоит познакомиться с этой южноамериканской страной и развеять или подтвердить стереотипы, которые сложились у нас о Бразилии

Дата независимости - 7 сентября 1822
Столица - Бразилиа
Крупнейшие города: Сан-Паулу (11 млн), Рио-де-Жанейро (6), Салвадор (2,6), Форталеза (2,5), Бразилиа (2,5), Белу-Оризонти (2,3)
Президент - Дилма Русеф
Форма правления - федеративная республика
Язык - португальский
Территория - 8 514 877 кв. км (5-я в мире)
Население - 201 009 622 (5-я)
Плотность - 22 чел./кв. км (151-я)
Средняя продолжительность жизни: мужчины - 69 лет, женщины - 76 лет
Религия: католики - 73%, протестанты - 15,4%, спиритуалисты - 1,3%, атеисты - 7,4%, другие - менее 4%
Валюта - реал

В 1500 году на бразильских берегах пришвартовал судно мореплаватель Педру Алвариш Кабрал, который вообще-то плыл в Индию... С тех пор Бразилия стала португальской колонией. Рабы трудились на сахарных плантациях, золотых приисках, строили города. Но к середине XVIII века Португалия стала терять свое могущество, в то время как Бразилия была главным источником португальских богатств. Позже, убегая от Наполеона, туда перебазировалось даже португальское правительство, обосновавшись в Рио и фактически сделав страну метрополией. Закончилась колониальная историяБразилии в 1822 году: объявили независимость, избежав кровавых затяжных войн, а возглавил Бразильскую империю наследник португальского короля Жуана VI - Педру I, решивший не возвращаться в Лиссабон. Рабство существовало в стране еще до 1888 года, а годом позже Бразилия стала республикой. В XX веке бразильцы пережили три военные диктатуры: дважды Варгаса и еще раз Бранку. Столицей страны сперва был Салвадор, затем Рио, а Бразилиа - с 1960-го.

10 СТЕРЕОТИПОВ О СТРАНЕ

В Бразилии всегда жарко
Нет.
В большинстве городов температура даже ночью редко опускается ниже +10, но бывает в Бразилии и снег, и заморозки: редко, но все же. Например, в городке Сан-Жоакин зимой можно лепить снеговика, а температура доходит до -10. А в конце мая этого года снегом при -5 завалило Сан-Паулу, впервые за сто с лишним лет.

В Бразилии много диких обезьян
И да, и нет.
Тетушка Чарли из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя" знала толк в приматологии! Бразилия - рекордсмен по количеству видов приматов: 77! Водятся они в лесах, посреди улиц встретить их можно не так часто, да и не такие они и дикие, по словам туристов.

Бразильцы всегда опаздывают
Да.
Опоздания на встречу к друзьям могут достигать и часа, а вот работодатели прощают минут десять.

Бразильцы никогда не говорят "нет"
Да.
В Бразилии ценится приветливость, дружелюбие, считается невежливым отказывать в чем-то. Но при этом, сказав "да", бразильцы часто попросту не выполняют обещанного, ссылаясь потом на выдуманные обстоятельства.

Все ходят в шлепка и белых штанах
Нет.
Шлепки есть у всех, и это культовая обувь. Но покрасоваться бразильцы любят, так что в ресторан в шлепках не пойдут. А любым штанам предпочтут обычные шорты.

Бразильцы - кофеманы
Нет.
Бразильцы, конечно, пьют кофе, но, например, детям не разрешают, а многие и вовсе предпочитают этому напитку какао. Еще среди любимых напитков - газировка "Гуарана" и пиво. А вот чай не жалуют.

Бразильянки - редкие красавицы
Нет.
Красавицы в Бразилии, конечно, есть, но туристы отмечают, что не так уж их и много. Большая часть женщин там полноваты, а типичная бразильянка - это невысокая мулатка плотного телосложения. Кстати, Бразилия - один из лидеров в мире по проведению пластических операций.

В Бразилии высокая преступность
Да.
Бразилия - в топ-30 стран мира по уровню преступности и уступает в основном странам Африки и Карибского бассейна. По статистике преступление там совершается каждые 15 минут, а Рио по их количеству входит в мировую тройку городов. Причины - безработица и нищета жителей фавел (трущоб). В трущобы, говорят, даже полиция не жалует.

Бразилия - страна бедных
И да, и нет.
По оценкам, здесь 5% богатых людей, 30 - средний класс, а остальные - беднота. Кстати, уровень безработицы за последние 10 лет снизился с 12,3% до рекордно низких 5,4.

Религия - футбол
Да.
Футбол для бразильцев - вторая религия. По статистике, 74,5% бразильцев обоего пола интересуются футболом.



Tags: #Полезное
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments