Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Предки человека приспособили череп... под удар кулака

Предки человека приспособили череп... под удар кулака | Фото: Thinkstock

Антропологи из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити пришли к неожиданным выводам относительно эволюции человека. Они предположили, что форма черепа в линии гоминид от австралопитеков до человека шла в таком направлении, чтобы укреплять кости в драке между самцами. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Biological Reviews.


Исследователи сравнили анатомию черепа нескольких представителей рода Australopithecus и рода Homo. Они нашли, что в частности, кость нижней челюсти в эволюционном ряду гоминид становится шире и короче, череп приобретает более компактную форму с менее выступающими частями.

Все это делает череп более защищенным перед ударом в драке. Особенно перед ударом кулака.

Ранее антропологи уже связывали эволюцию предков человека с морфологическим изменением руки, которая стала способна складываться в кулак. Кулак удобен в драке.

Изменение формы черепа, как и появление кулака укладывается в гипотезу об агрессивности наших предков.

Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История праведников из Польши

    У 87-летнего Леона Герштейна пятеро детей и 34 внука – и число правнуков всё время растёт. Он уверен, что всем им дал жизнь не он, а…

  • Еврей для русской бани

    «Когда б не баня, все бы мы пропали» – так назвал свою книгу Итан Поллок. Она о том, что Советский Союз и начался, и кончился…

  • Detaly.co.il: 1940 год: смерть Зеэва Жаботинского

    В этот день 81 год назад, 4 августа 1940 года, скончался лидер ревизионистского движения, писатель, поэт и публицист Зеэв Жаботинский. Это…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments