Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

"Российская Газета" и вечный двигатель. Тэг "мракобесие".























Автор статьи - Илья Дубинский, Фэйсбук.
Источник Российской газеты - ТУТ



L'academie a pris cette année la resolution de ne plus examiner aucune solution  des Problemes de la duplication du cube, de la trisection de l'angle, ou de la quadrature du cercle, ni aucune machine annoncée comme un mouvement perpétuel.

Такую резолюцию приняла в 1775 году тогда ещё Королевская академия наук, поставив вопросы создания вечного двигателя в один ряд с задачами удвоения куба, трисекции угла и квадратуры круга. Теоретически, конечно, это смешение понятий: неразрешимость трёх последних задач доказуема математически, а вот невозможность существования вечного двигателя следует из законов физики, которые, вообще говоря, не являются аксиомами. Тем не менее, ещё в XVIII веке при абсолютной монархии наука, эта продажная девка реакции, уже была достаточно уверена в законе сохранения энергии, чтобы не рассматривать подобные прожекты вообще.

Аналогичным образом, в принципе, рассуждают разумные математики о доказательстве Последней теоремы Ферма элементарными методами. Сам Ферма написал на полях Диофантовой "Арифметики":



Cubum autem in duos cubos, aut quadratoquadratum in duos quadratoquadratos, et generaliter nullam in infinitum ultra quadratum potestatem in duos eiusdem nominis fas est dividere cuius rei demonstrationem mirabilem sane detexi. Hanc marginis exiguitas non caperet.

"Невозможно разделить куб на (сумму) двух кубов, или четвёртую степень на (сумму) двух четвертых степеней, или в общем любую степень выше второй на сумму тех же степеней. Я обнаружил тому чудесное доказательство, для которого этих полей недостаточно."


Зная, что для доказательства этой теоремы потребовалось три с половиной столетия строить математический аппарат, ни один математик всерьёз не верит в возможность существования такого доказательства доступными Ферма элементарными методами.


Нет, ну то есть чисто теоретически можно, конечно, сомневаться в неизменности законов физики со временем - это интересный, хоть и бесполезный мысленный эксперимент, давно легший в основу научно-фантастических произведений. Но для психически здоровых и знакомых с физикой людей подобные сомнения являются не руководством к действию, а именно игрой ума.


Американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок, вообще говоря, выдаёт патенты за новизну и пользу идей, а не за их осуществимость. Но и они, бездуховные акулы капитала, постановили, что, во-первых, with the exception of cases involving perpetual motion, a model is not ordinarily required by the Office to demonstrate the operability of a device - то есть для вечных двигателей надо предоставлять работоспособную модель, а для всех остальных изобретений - не надо, а во-вторых, "a rejection [of a patent application] on the ground of lack of utility includes the more specific grounds of inoperativeness, involving perpetual motion" - то есть вечные двигатели считаются заведомо бесполезными.


Патентное бюро Соединенного Королевства своей академической косностью вообще душит инициативу революционеров-изобретателей на корню. Согласно британским правилам, "процессы или изделия, которые, как утверждается, работают согласно принципам, очевидно противоречащим твёрдо установленным законам физики, такие как вечные двигатели, считаются не имеющими промышленного приложения".


Вот до какой стагнации в научно-техническом прогрессе дошли буржуазные страны Запада, лишённые особой евразийской миссии и богоизбранности.


Не то Третий Рим!


"Чеченец избавит страну от энергозависимости", сообщает официальное издание правительства Российской Федерации. Заголовок отличный сам по себе, практически классика жанра. Вот, помнится, когда Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, Российская Газета мягко называла его "российским учёным Перельманом". Во-первых, это какой-нибудь Аэрофлот пусть называет Мандельштама "великим русским поэтом", а во-вторых, и так понятно, к какой национальности многонациональной державы принадлежит учёный Перельман.С чеченцами же, разумеется, можно не церемониться - никакой посол никакой страны ноту протеста не предъявит.


Кстати, на этом месте наверняка воспоследует типичный по скудоумию контраргумент: "но ведь он же чеченец, вы что, против правды и свободы слова?". Конечно, чеченец, но вынести из всех его свойств в заголовок именно это - признак весьма определенного, расово верного мышления в редакции как бы рупора правительства как бы многонациональной страны.


Но заголовок - это мелочь, когда текст статьи невыразим и божественен.

В анамнезе у изобретателя - выдающаяся творческая биография:"Первая специальность Алисултанова - режиссер театра и кино, в 1984 году он окончил Краснодарский институт культуры и искусств, но 20 лет назад его жизнь круто поменяла русло с культурного на техническое. Без мистики здесь не обошлось. Двигатель, работающий на… обыкновенном воздухе, Муса увидел во сне, и с тех пор "заболел" конструированием."


Мало что можно добавить к этой справке. Можно лишь напомнить, что двадцать лет назад как раз началась Первая чеченская война, поэтому фон для мистики и смены русла был довольно благодатным. Уж не знаю, с чего начинал свой конструкторский путь Муса Алисултанов - видимо, просто тихо помешался при виде процесса восстановления конституционного порядка.


"Ток вырабатывается постоянный и переменный, причем непрерывно, цепь внешне изолирована, замкнута, самодостаточна, вся система работает бесшумно. Электричество подается на обычный щиток с розеткой и выключателем." - описывает изобретение журналистка Светлана Емельянова.


Система, к слову, включает в себя "шесть сообщающихся между собой приборов: два аккумулятора, преобразователь, стабилизатор и два зарядных устройства". Очень жаль, что у неё нет внутри неонки, картина рационализаторства без неонки неполна и ущербна.


Прямая цитата из изобретателя настолько волшебна, что нельзя не привести её целиком:


"С помощью этой системы без всяких иных затрат можно обеспечить электроэнергией жилой дом, село, город, республику, да и всю страну. Перевести на автономное экологически чистое питание наземный, воздушный, подводный транспорт, - утверждает чеченский Кулибин. Он отмечает, что его изобретение нарушает законы земного притяжения, трения, а также ряд законов Ньютона и Пифагора. Но все работает!"


Конечно, немного обидно за Пифагора, но с другой стороны, давно пора, помолясь, отправить всю эту геометрию на свалку истории. Библейская космогония уже практически вытеснила теорию эволюции, а после бородатых англичан пришёл черед и подозрительных греков.


Однако при критическом подходе к замшелым в своей заскорузлости ньютонам и пифагорам изобретателю не совсем чужд научный метод. Например, в рамках peer review об открытии высказались токари Шейх-Ахмет Эдилханов, Ибрагим Джамарзаев и Мисирпаша Идрисов, а также разнорабочий Алаудин Шерудиев.


Изобретение ещё не прошло, разумеется, никаких испытаний, но к нему уже появился коммерческий интерес. "Недавно из Астраханской области поступил первый заказ, приезжали покупатели-чабаны из Калмыкии", сообщает правительственное издание. И опять сложно что-либо добавить к эдакой филигранной точности печатного слова.


Ну разве что отметить, что к изобретателю не только чабаны из Калмыкии приезжали, но и бараны из редакции "РГ".

А по следам их визита официальный орган правительства "Российской Федерации" на полном серьёзе сообщил граду и миру об изобретении вечного двигателя.



Tags: мракобесие
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments