Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

''Гешефт'' МВД России: закупить клон израильской техники, но подороже



Российский "гешефт" на израильской технологии: МВД РФ после нескольких лет испытаний заказало партию стеновизоров - высокотехнологичных приборов, способных "заглядывать" в закрытые помещения. Объем заказа - свыше 60 млн руб (6 млн шекелей). "Данник-5", технология которого была "позаимствована" у израильских аналогов, поможет при операциях по обезвреживанию террористов, сообщает РБК. Стеновизор необходим спецподразделениям в случаях захватов самолетов или помещений, с его помощью можно определить расположение и количество террористов, их вооружение, сказал РБК руководитель Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. На сегодняшний день, по словам эксперта, это лучшее, что научилась делать техника для противодействия терроризму.



Как отмечает издание, "Данник" производят в московском объединении "Меркурий-Про", а разрабатывался он в подчиненном МВД научно-производственном объединении "Спецтехника и связь" с 2009 года. МВД приобретет 29 портативных и семь носимых стеновизоров. Стоимость составит около 1 млн руб (100 тыс. шекелей). и 4,6 млн руб (460 тыс. шекелей). за штуку соответственно. Разработчики стеновизора и в пресс-центре МВД не скрывают, что "Данник" - не прорывная технология, а заимствованная. "Для подразделений спецназа запланировано приобретение стеновизоров отечественного производства - аналогов стеновизоров Xaver-100 и Xaver-400 израильской фирмы Camero. Данные изделия иностранного производства на вооружение не приняты", - рассказал собеседник РБК в МВД.

По словам сотрудника "Спецтехники и связи", израильские стеновизоры стоят "в десятки раз выше" производимого в России "Данника". Однако в РБК провели проверку и обнаружили, что маркетинговое исследование американской компании ManTech для Минюста США в октябре 2012 года, гласило, что Xaver-100 можно было приобрести на американском рынке за $9 тыс., а Xaver-400 - за $47,5 тыс. - то есть в 3 раза дешевле российских копий.


Каким именно образом созданы российские приборы - путем пиратского "клонирования" израильских образцов или на основе лицензионных соглашений - пока неясно. Проверка портала IzRus показала, что модель Xaver-100 была представлена израильтянами на рынке в первой половине 2012 года. Таким образом, утверждения россиян о том, что они работали над своими клонами этой техники с 2009 года, внушают серьезные сомнения. Если, конечно, в объединении "Спецтехника и связь" не располагают машиной времени.




Впрочем, без доказательств никакие обвинения мы не выдвигаем - тем более может и лицензии есть.

И поддержка отечественного производителя тоже не может вызывать нарекания.

Но втрое дороже!!! Да еще врать, что дешевле, вызывают вопросы.

Впрочем, мы не будем говорить слова "откат" и обвинять кого бы то ни было, ибо не доказано в суде.

Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments