?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 необычных способов выучить иностранный язык

7 необычных способов выучить иностранный язык

Сегодня можно забыть о дедовских способах изучения иностранного языка. Механическая зубрежка – вчерашний день. Нынешние полиглоты осваивают языковые горизонты при помощи радикальных и эффективных методик.

1. МЕТОД ЗВУКОВЫХ АССОЦИАЦИЙ

7 необычных способов выучить иностранный язык

Профессор Стенфордского университета Рон Аткинсон в 70-х годах предложил студентам такой оригинальный вариант запоминания – по созвучию со знакомыми и известными словами на родном языке.

С подобранным словом или сочетанием нескольких слов необходимо составить предложение–ассоциацию, включающее перевод. Например, если словосочетание «шахматный удар» в английском языке «chess knock» (созвучно русскому «чеснок»), то предложения для запоминания может быть таким: «Нанес шахматный удар и съел чеснок».

Метод удобен с точки зрения индивидуального подхода и необходимости свободно мыслить, а не зубрить вслепую. Разумеется, полноценно выучить язык без заучивания не получится, но данный метод будет хорошим подспорьем для пополнения словарного запаса.

2. СТИКЕРЫ С НАЗВАНИЕМ

7 необычных способов выучить иностранный язык

Метод идеально подходит для запоминания существительных, привычных нам в быту. Пишете на стикере «refrigerator» и клеите на холодильник, «door» займет место на двери, а надпись «table» украсит кухонный стол.

Таким образом, изо дня в день, видя «подписанные» предметы вокруг, ученик автоматически усваивает и иностранные наименования. В процессе обучения листочки можно менять, дополнять и увеличивать их количество. Метод хорош для работы на начальных этапах, впоследствии же все равно придется прибегнуть к коммуникативным наработкам и изучению основных грамматических правил. Главное – не приобрести привычку, потому что не каждому начальнику понравится ходить со стикером «boss» на лбу.

3. МЕТОД 25 КАДРА

7 необычных способов выучить иностранный язык

Спорная теория, возникшая благодаря психологу Джеймсу Викари в 1957 году. Он утверждал, что мозг человека способен визуально распознавать лишь 24 смены «картинки» в секунду, и если вставить дополнительный кадр, то человека не осознает его присутствие, а информация сразу пойдет в подсознание.

Суть метода для изучения языка заключается в просмотре фильма, каждые 90-100 миллисекунд в котором «проскакивает» пресловутый 25 кадр, переходящий в подсознание. Метод так и не был признан научным сообществом, и его эффективность не доказана, но некоторые представители школ изучения языка по-прежнему предлагают его опробовать.

Наверное, они не слышали о других экспериментах Викари, в одном из которых он проводил серьезный сравнительный анализ психологического состояния рожающей женщины и женщины, выпекающей торт.

4. КОММУНИКАТИВНЫЙ МЕТОД

7 необычных способов выучить иностранный язык

На замену скучному изучению языков по учебнику приходит самый эффективный метод для запоминания слов и подавления языкового барьера – коммуникативный. По сути, эту методику не пришлось даже изобретать – изначально обмен знаниями с соседним племенем происходил на уровне живого контакта, невербального общения, жестов и мимики.

Изучать язык, контактируя с носителем, значительно проще и быстрее. В процессе обучения есть смысл разбиваться на группы или работать в паре, независимо от уровня знаний и словарного запаса.

Вариантом этой методики является внесение театральных сцен, разыгрывание и обсуждение сюжетов. С появлением современных средств коммуникации задача упростилась вдвойне – где бы вы ни находились, всегда можно найти приятеля с другого конца планеты и практиковаться в изучении языка, беседуя в Skype.

5. МЕТОД ФИЗИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ

7 необычных способов выучить иностранный язык

Этот оригинальный метод разработал профессор психологии Джеймс Дж. Ашер из университета Сан-Хосе. Метод основан на естественном процессе познания, и Ашер предлагает изучать дополнительные языки так же, как и свой родной.

Первые несколько занятий ученик только слушает иностранную речь, при этом от него не требуется устного реагирования или ответов на вопросы. Любая реакция может проходить на физическом уровне жестов. Таким образом, наступает период интернализации, в который человек способен уже спонтанно реагировать на происходящие процессы и участвовать в них на иностранном языке.

Изначально метод не получил поддержки научных сообществ, но в 70-е годы интерес к нему возобновился, и сейчас он успешно используется при изучении языка. Правда, лишь теми, у кого достаточно времени на первые 20 уроков молчаливого участия.

6. АУДИО И ВИДЕОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД

7 необычных способов выучить иностранный язык

Схожие по периодам изучения с предыдущим, эти методы доступны всем и каждому без участия в групповых работах. Суть аудио метода состоит в том, что на начальных этапах ученик прослушивает иностранную речь, воспринимая ее исключительно на слух.

Ему не обязательно реагировать, участвовать в процессе, достаточно лишь внимательно вслушиваться в фонограмму. Видео метод, по аналогии, заключается в просмотре фильмов или видеосюжетов на неизвестном языке. Упростить задачу и ускорить обучение помогут субтитры к видео и перевод аудиозаписей. Метод также хорош для пополнения словарного запаса и погружения в иностранный язык, но без коммуникации вам вряд ли удастся преодолеть барьер и чувствовать себя достаточно раскованно в общении с экспатами.

7. МЕТОД ПОЛНОГО ПОГРУЖЕНИЯ

7 необычных способов выучить иностранный язык

Лингвист и педагог Максимиллиан Дельфиниус Берлиц предложил инновационную методику еще в 1878 году. В соответствии с этим методом, ученик полностью «погружается» в роль иностранного гражданина.

Может выбрать себе соответствующее имя, сочинить биографию, приписать определенные знания, умения и привычки. Процесс обучения проходит полностью на изучаемом языке, перевод не допускается.

Лексика и грамматика изучаются в контексте разговоров, без учебников и подсказок. Таким образом, в группе создается атмосфера, способствующая раскрытию истинного потенциала без скованности и стеснения. Ведь какой смысл переживать за неверное произношение Ивану, когда он Джон? У данного метода есть и дополнительные плюсы – развитие социальных навыков и театральных способностей при максимуме позитивных эмоций.



promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

greenwald80
May. 20th, 2014 12:08 pm (UTC)
а вы какой метод выбрали?
grimnir74
May. 20th, 2014 12:09 pm (UTC)
я погрузился в иврит)
greenwald80
May. 20th, 2014 12:17 pm (UTC)
Ааа, ну с ивритом гораздо проще, у меня жена сейчас учит иврит, только-только приехала, думаю, это значительно проще, чем учить английский или даже тот же русский, с бесконечными правилами и исключениями. Все-таки вы сейчас изучаете адаптированный Бен Иудой иврит, который приехал из Украины в свое время, понимал все сложности, таким образом он сделал язык легко изучаемым и хорошо воспринимаемым для евреев из Европы, для которых иврит был идентичен арабскому, в отличие от сегодняшнего варианта, с более четким произношением и минимумом гортанных тяжело повторяемых звуков, так что бэсэдер гамур )))
grimnir74
May. 20th, 2014 12:19 pm (UTC)
ну древний еще проще только произношение то все равно было уже другим что до бен егуды что после
irairopa
May. 20th, 2014 03:52 pm (UTC)
c содроганием вспоминаю ульпан и "рак иврит" без нормальных объяснений и схем.
И наша училка - студентка с биофака, решившая подзаработать. И училкав ульпане у мужа - солдатка срочной службы
grimnir74
May. 20th, 2014 03:57 pm (UTC)
у нас опытная была профессионал - но тоже только рак иврит
irairopa
May. 20th, 2014 08:03 pm (UTC)
наверное, это две большие разницы :)
(Deleted comment)
segris
May. 20th, 2014 01:07 pm (UTC)
00000_Ржунемагу
olena_bogdanova
May. 20th, 2014 01:13 pm (UTC)
Метод нужно выбирать под свой тип. Я аудиал-кинестатик, для меня подходит аудио-видеолингвистический метод и частично физического реагирования.
А вот для визуалов - лучший метод, тот, который использует зрительное раздражение.
Для маленьких детей очен действинен именно метод физического реагирования. Этот метод мне помог и с детьми с немного замедленным развитием: прогресс в английском у них был быстрее чем в их родном китайском языке))
oldpapuas
May. 20th, 2014 05:06 pm (UTC)
Общий вагон поезда "Москва - Душанбе", способстует быстрому узучению "мигрантских" языков.
Особенно хорошо подходит для аудиалов-кинестатиков!

Edited at 2014-05-20 05:07 pm (UTC)

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com