Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Иерусалим в День Независимости. Часть 1. Нотр Дам де Жерюсалем, Дамасские ворота, парк Тедди

IMG_0394.JPG

В этом году, как в и прошлом, на День Независимости Израиля мы поехали в Иерусалим - столицу нашей Родины.
В том году мы в основном бродили по стенам Старого города, заходили на археологические раскопки, в Гефсиманский сад и к Стене плача.
На этот раз маршрут был иной, но тоже очень интересный и я вас приглашаю на экскурсию с нами. Будет много постов, сегодня первый. К сожалению было пасмурно, потому свет на фотографиях не фонтан.

Фото 1. Нотр Дам де Пари, Нотр Дам де Реймс, Нотр Дам де Шартр, Нотр Дам де Монреаль...
В Иерусалиме, вдалеке от Франции и франкофонных Бельгии и Канады, тоже есть своя дама - Нотр Дам де Жерюсалем.

"Нотр Дам" (Notre Dаme) буквально означает "наша Дама" - так под влиянием рыцарской литературы в средние века называли Богоматерь, которой посвящали соборы во многих городах Франции.

В 1882 году орденом ассумпционистов при содействии барона де Пьела (de Piellat) было организовано первое за многие века массовое - около 1000 человек - паломничество из Франции. Прибыв в Иерусалим, паломники остановились напротив стен Старого города, на пустыре у строившейся в то время на средства барона больницы Сен Луи.
Совсем недалеко находилось уже действовавшее к тому времени Русское подворье с комфортными по тем временам домами для проживания - факт, вызвавший зависть у французов, вместе с русскими, англичанами, немцами, австрийцами и другими европейскими державами начавших оспаривать пальму первенства в Святом городе. Тут же было принято решение о выкупе участка, на котором находился палаточный городок, разбитый французскими паломниками, и постройке на нём приюта (хосписа) для паломников.


Место у юго-западной оконечности стены города устраивало французов по нескольким причинам:
- во-первых, рядом находился охранный пункт турецкой армии, служивший защитой от многочисленных грабителей;
- во-вторых, близость других католических заведений - здесь уже строился французксий госпиталь, а за стеной располагается христианский квартал. Образовавшийся массив заведений по внешнему периметру стены позволил французам потребовать обеспечить проход от них к христианским святыням; в 1889 году турецкими властями требование было выполнено, ворота получили название Новых.
- и, наконец, по преданиям, именно в этом месте , один из предводителей крестоносцев, остановился на привал перед завоеванием Иерусалима.
Здание католического хосписа, получившего название Нотр Дам де Франс, строилось двадцать лет, с 1884 по 1904 года.
Над зданием были возведены огромная статуя Богоматери с младенцем и две колокольни в виде башенок по обеим сторонам. Этим французы достигли ещё одной своей цели - опередить по высоте собор Св.Троицы в Русском подворье.

Фото 2. Нотр Дам де Франс" стал самым большим зданием в Иерусалиме и первым, в котором было проведено электричество (генераторы были привезены из Франции).
Уже в ходе строительства здесь действует центр ассумпционистов, с 1888 г. в северном корпусе начинают селить паломников.

В начале Первой мировой войны монахи-ассумпционисты, как подданые враждебного государства, были высланы турками за пределы Оттоманской империи. В 1918 после прихода в Иерусалим англичан им было разрешено вернуться, но вплоть до окончания действия британского мандата в мае 1948 года большая часть здания оставалась во владении английских военных.
Впрочем, в период между мировыми войнами, сопровождавшегося тяжёлой экономической ситуацией в Европе, паломничество пошло резко на спад, и необходимости в больших площадях у монахов не было.

В 1948 году, сразу после ухода англичан, здание и территория вокруг него становятся местом ожесточенных боёв между израильтянами и иорданским легионом. Израилю удалось удержать его за собой.
В годы раздела Иерусалима (1949-1967) полуразрушенный южный корпус Нотр Дам де Франс служил опорной точкой для израильской армии - с его крыши прекрасно обозревается Старый город, находившийся под властью Иордании.

В начале 60-х гг. орден ассумпционистов начал вести переговоры о продаже ставшего ненужным им здания.
Пока же несколько монахов по-прежнему проживали в центральной части здания, а в его северной части поселяли новых иммигрантов, которые были рады любому жилищу с крышей над головой. Здание постоянно служило мишенью для иорданских снайперов.
После шестидневной войны (1967 год), в результате которой Израиль получил контроль над всем Иерусалимом, Нотр Дам де Франс был продан подставной фирме, представлявшей интересы Израиля.
Здесь предполагалось разместить общежитие Еврейского университета: в здании было 410 комнат, на четыре человека каждая - кого здесь было селить, как не студентов ;-)
Но в католических кругах разгорелся крупный скандал, и израильское правительство решило не идти на конфликт, передав здание Ватикану.
Папа Павел VI дал указание восстановить комплекс, превратив его в соответствии с веяниями времени в гостиницу класса люкс.
Поскольку Ватикан представляет интересы не только Франции, "Нотр Дам де Франс" был переименован в "Нотр Дам де Жерюсалем", и вместо французского триколора теперь над ним развевается бело-жёлтый флаг.

Сегодня там располагается гостиница - вы можете там пожить, при желании

Фото 3. Двигаясь дальше вдоль стен мы дошли до Дамасских (Шхемских) ворот.
Это уже арабская часть Иерусалима - раньше мы были лишь наверху этих ворот, на стенах, но не возле них.


Фото 4. Обычно тут арабы любят устраивать беспорядки, но на этот раз было тихо, шла бойкая уличная торговля


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7. Мы вошли внутри и внутри ворот - а ворота - это не большие двери, а укрепление с внутренним пространством, купили дочке шляпу. Мы вечно ей в поездках почему-то шляпы покупаем. Прошлую я ей купил в Древнем Акко - вы помните серию постов оттуда


Фото 8. Затем мы вышли и пошли в обратную сторону - к Яффским воротам.


Фото 9. Голуби везде найдут себе место


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12. Это Яффские ворота - вход в христианский квартал, откуда чаще всего начинаются экскурсии - но мы туда не пойдем пока. Наша цель другая.


Фото 13. Мы идем дальше вдоль стен


Фото 14. Это Цитадель Давида - туда мы потом заглянем. Там внутри располагается музей, по случаю Дня Независимости с бесплатным входом


Фото 15. А это прямо напротив Цитадели - парк Тедди, где мы еще не были. давайте заглянем


Фото 16. Тедди - имя мэра Иерусалима, в честь которого и построен парк


Фото 17. На многих скамейках в Израиле, особенно в Иерусалиме, можно увидеть таблички с именами. Богатые меценаты жертвую деньга на Университеты, музеи и там их имена увековечивают в табличках и мемориалах. А кто победней может просто оплатить скамейку и там будет указано его имя. Можно даже не себе, а в подарок - я не снял, но видел скамейку и с посвятительной надписью дедушке от внуков - с указанием имени дедушки и возраста когда ему был сделан такой подарок


Фото 18. В парке отреставрированы развалины зданий начала 20 века, которые, в свою очередь были построены на основаниях древних построек времен римлян и византийцев



Фото 19. Сижу за решеткой в темнице сырой


Фото 20. Вскормленный в неволе орел молодой


Фото 21. И мы туда пошли


Фото 22. А вот и дочка в новой шляпе


Фото 23. Что это я не понял - прошу помощь зала


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Там в парке есть фантастический фонтан для игр в нем детей - но его я покажу вам отдельным постом

Фото 27. Любой пятачок с травой - место для шашлыка. В День Независимости мясо жарит вся страна и везде, где может.


Надеюсь вам понравилось и до следующего поста.







Не забудьте добавить в друзья
добавить в друзья

Tags: #Путешествия Города и страны, Иерусалим, Израиль, История и культура, Фото, евреи
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →