?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мода на профессии может быть стабильной, как в случае с врачами и юристами у евреев, так и конъюнктурной, как в случае с программистами на рубеже ХХ и ХХI веков. Портал TheMarker приводит список профессий, которые могут стать новым "трендом" ближайших лет — уважаемых, интересных и доходных.

Некоторые профессии вполне ожидаемы в этом списке, другие же немного удивляют.

Математика. Спрос на эту специальность растет по мере технологического прогресса. И по мере роста потребности в математиках будет расти и их зарплата.

География. Грани этой специализации и возможности обладателей соответствующего образования расширяются, благодаря развитию в области экологии, городского планирования, спроса на исследования о земле и природных явлениях.

Биология. Теперь это не только университетская наука. Благодаря развитию биотехнологий, она становится все более перспективной, динамичной и многогранной. К тому же, это не та сфера, которую могут заменить роботы — в ней всегда будет спрос на живой человеческий ум. А значит, угроза быть со временем "списанными в угоду машинам" обладателям биологического образования не грозит.

Аудиология. Продолжительность жизни в развитых странах растет, население стареет, так что потребность в разработках слуховых приборов растет и будет расти.

Актуария. Специалисты, рассчитывающие перспективы и вероятности того или иного сценария в экономических и общественных процессах в ситуации неопределенности, становятся все более необходимыми в нашей реальности. Машины сделать такие расчеты не в состоянии — для этого нужен человеческий ум, логика и анализ.

Компьютерные науки и программирование. Ну куда ж без них в нашем высокотехнологичном веке. Прогресс далеко пошел и зайдет ещё дальше — не в последнюю очередь при помощи программистов. Так что эта профессия останется очень популярной.

Зубной техник. Не надо быть стоматологом, чтобы пользоваться спросом и хорошо зарабатывать на здоровье зубов. К 2022 году спрос на специалистов в этой области может вырасти на 33%, считают аналитики.

Гуманитарные науки. Их не стоит списывать со счетов. Специалисты в этой области как были, так и будут нужны.

Врачи. Несмотря на развитие медицинских технологий и робототехники, живой врач был, есть и будет незаменим. И комментарии с пояснениями тут излишни.

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

navimann
May. 15th, 2014 09:13 am (UTC)
про зубного техника думаю вы ошибаетесь.
Профессия станет сильно компьютеризованной, а стало быть техником сможет быть много кто. Ну скорее сохранят ценз медобразования.

Современные технологии - это инегрированная аппаратура - сканированиен-моделирование-изготовление протеза на чем-о вроде 3Д принтера. При качественном сканировании и доработка напильником не понадобится - врач на месте подпилит, да и того может не потребоваться для самого протеза.

А пока нужны специалисты с некривыми ручками, ремесленники.

Edited at 2014-05-15 09:14 am (UTC)
mishkanew2012
May. 15th, 2014 09:37 am (UTC)
К этому списку необходимо добавить

Инженерия обеспечения и руководства качества

Консультирование и инспекция систем хозяйства и промышленности


Я как мог перевел с иврита. На иврите это звучит -

Андасат автаха вэ ниуль эйхут

Еуц вэ бакарат маарахот мешек вэ таасия


Многих специалистов посылают на курсы переподготовки именно по этим специальностям, т.к. современные требования и к руководству, и обеспечению качества, и правильного ведения хозяйства обязывают руководства предприятий иметь у себя дипломированных специалистов.
lu_discover
May. 15th, 2014 11:19 am (UTC)
Я все же склоняюсь к тому что через пару десятилетий обществу придется поддаться на полную компьютеризацию. И все специальности будут видоизменены. Возьмем портную, например, раньше до изобретения швейных машинок ей приходилось все делать руками, когда появились швейные машинки, и их перестали называть "послание сатаны :)" швея научилась обращаться с техникой и процесс создания одежды сильно упростился. Сейчас на больших фабриках и в массовом производстве нужна не швея, а человек следящий за работой машин и имеющий представление о том как должен выглядеть конечный продукт. Для того чтобы дойти до такого потребовалось несколько десятилетий, тонный знаний о швейном деле и создание машины, которая наследует весь опыт поколений и работает под контролем человека.

То же в будущем случится с остальными профессиями. Математик на протяжении столетий передает свои знания машине и скоро можно будет просто задавать цель компьютеру, который используя старые знания будет формировать решение.

Врачи превратятся в наблюдателей за машинами. Они про прежнему будут назначать лечение и следить за операциями, но всю работу будет делать комп. До этого осталось не долго (нужно дождаться когда модернизируют 3д-принтер).

Собственно старики так же будут бурчать о плохом образовании современной молодежи, мол они в свои 17 лет и гвоздь забить не могут, а людям это больше не нужно будет, и всю работу будет делать компьютер). Человек наконец-то будет развивать свой мозг в полной мере, чтобы еще через сотню лет мы опять перешагнули в прогресс.
olena_bogdanova
May. 15th, 2014 12:14 pm (UTC)
Робототехников надо добавить, вообще, инженерные профессии будут в цене.
Специалистов городскому планированию, социологов...да много еще.
Каждый год публикуют список потенциально востребованных профессий будущего.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com