Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Белые медведи становятся вегетарианцами

Белые медведи становятся вегетарианцами


Из-за глобального потепления белые медведи на необитаемом архипелаге Земля Франца-Иосифа, находящемся в Северном Ледовитом океане на самом севере Европы, переходят на растительную пищу и становятся вегетарианцами.

Морская капуста и трава становятся основой рациона белых медведей, сообщает газета "MR7 — Новости Петербурга" со ссылкой на директора национального парка "Русская Арктика" Романа Ершова.

Как сообщил Ершов, в последние годы из-за глобального потепления резко сократилась площадь льдов, что привело к сокращению численности многих северных животных, в том числе белых медведей и тюленей. Эти животные живут там, где есть сплошной лед, а не только единичные айсберги, сообщает "Интерфакс".

"Сто лет назад акватория Земли Франца-Иосифа представляла сплошное ледовое поле, — рассказывает Ершов. — Еще 20 лет назад в районе архипелага даже летом находились припайные и сезонные льды. Но в последние годы акватория полностью очищается ото льдов в летний период, встречаются только айсберги".

Дрейфующие и припайные льды являются ареалом обитания для кольчатой нерпы и морского зайца, которые составляют основу рациона белых медведей. В некоторых случаях медведи питаются и моржами, но справиться с ними могут только на суше.

"Когда льда нет, медведь остается на берегу, — поясняет Роман Ершов. — В таком случае он идет на моржовые лежбища, ловит птиц, разоряет гнезда, кормится на зарослях морской капусты".

В принципе, мы видим адаптационные способности природы. Как известно, белые медведи происходят от бурых, а последние, вопреки мнению не специалистов, в основном как раз вегетарианцы и мясо у них - редкая радость.

Теперь и белым приходиться приспосабливаться.

Tags: Разное
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments